Укусов клещей следует ожидать в теплую и не дождливую погоду. Любимые места – это овраги, опушки и тропинки, заросшие травой. Клещ не падает на человека или животное сверху.  Во время укуса клещ вводит особое обезболивающее вещество, поэтому нападение происходит совершенно незаметно. Для укусов выбирают скрытые одеждой и нежные места. Излюбленные места присасывания – локтевые сгибы, волосистая часть головы, ноги и руки, пах.

Клещи-кровососы появляются в середине весны, их количество быстро возрастает и к маю месяцу становится максимальным, сохраняющимся до самого начала июля. После чего они вымирают, но небольшое количество может наблюдаться до начала осени.

Одним из наиболее серьезных последствий является заражение каким-либо заболеванием:

1. Вирусный энцефалит - это заболевание, затрагивающее нервную систему. В сложных случаях у пациента развивается паралич и наступает смерть.

Заразиться можно как при укусе клеща, так и при употреблении некипяченого молока зараженных энцефалитом коров или коз.

Симптомы появляются через неделю – две после укуса клещом: слабость рук и ног, нарушение чувствительности кожи верхней части тела, температура до 39 – 40 градусов, сильная головная боль, рвота, покраснение кожи верхней части тела и слизистых оболочек.

2. Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – заболевание протекает в хронической форме, боррелии могут находиться в организме десятилетиями.

Появляются признаки через 2 – 30 суток после укуса. На месте внедрения вируса появляется большое ярко-алое пятно. Через 20 – 30 дней пятно полностью пропадает, а через 4 – 6 недель появляются симптомы поражения нервной и других систем. Лечить это заболевание нужно обязательно в стационаре, так как если не уничтожить возбудителя, развивается хроническая форма, влекущая за собой инвалидизацию.

3. Возвратный клещевой тиф – в месте укуса появляется пузырек, пострадавшего вдруг начинает знобить, болит голова, ему очень жарко, он вял, ломит конечности, температура до 39 – 40 градусов, его тошнит. Тело покрывается сыпью, увеличивается в размерах печень и селезенка, может наблюдаться пожелтение склер и кожных покровов. Иногда наблюдаются симптомы вовлечения в процесс сердца, органов дыхания. Острый период длится 2 – 6 суток, далее температура нормализуется.

Состояние пациента улучшается. Но уже через несколько дней начинается второй приступ. Приступов может быть от четырех до двенадцати. Последующие приступы обычно легче, чем первый. Диагностируется заболевание с помощью анализа крови.

Лечение стационарное. Если человек был до заражения здоров и не истощен, то у него все шансы полностью выздороветь.

4. Ку-лихорадка

Клещи являются одним из переносчиков возбудителей. Возможно заражение от больного через мокроту или грудное молоко.

Появиться симптомы могут как через несколько дней, так и через месяц после укуса клеща. Обычно начало заболевания стремительное: ломота во всем теле, головная боль, кашель, отвращение к пище, покраснение лица, увеличение температуры тела до 38 – 40 градусов.

Во многих случаях выявляется воспаление легких.

Лечится ку-лихорадка только в больнице. Заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению. Вылечившийся человек повторно не заражается.

Вероятность заразиться при укусе клеща тем выше, чем дольше насекомое было в присосавшемся состоянии. Поэтому удалять клеща следует как можно быстрее.

Лучше всего использовать для удаления пинцет, удобнее всего хирургический зажим. Захват следует осуществлять как можно ближе к голове. Крепко захватив насекомое, нужно начать выкручивать его и аккуратно вытягивать на себя. Не нужно резко тянуть на себя насекомое – хоботок может оторваться.

Можно удалить насекомое с помощью обычной нитки. Для этого нужно завязать узелок между головой клеща и телом. Получается, что узелок затягивается в основании хоботка. Тянуть за нитку нужно очень аккуратно и медленно. В противном случае насекомое порвется.

Очень важно не сжимать тело насекомого поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Если после удаления клеща на месте всасывания осталась небольшая черная точка – это значит, что голова оторвалась и ее обязательно нужно удалить. Для этого пораженное место обрабатывается спиртом и с помощью дезинфицированной иглы ранка очищается. После удаления головы нужно смазать ранку спиртом или йодом.

Нельзя капать на клеща маслом или спиртом, так как клещ либо задохнется и останется в ранке, либо он испугается и начнет выделять больше слюны и вместе с ней возбудителей заболеваний.

Для извлечения насекомого из уха нужно положить пострадавшего, повернуть его голову на бок и влить небольшое количество слегка подогретой воды в ухо, где находится насекомое. Полежать около минуты, после чего повернуть голову на другой бок и подождать, пока вода вытечет и вместе с ней выйдет насекомое. Иногда этого недостаточно, но в таких случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

После удаления насекомое следует положить в стеклянную бутылочку и туда же бросить слегка намоченный в воде маленький кусочек ваты. Бутылочку плотно укупорить и держать до отравления в больницу в холодном месте. Чтобы анализ удался, насекомое должно быть доставлено в лабораторию в живом виде.

Если само насекомое инфицировано – необязательно, что укус непременно привел к заражению человека. Ответ даст только лабораторное исследование самого насекомого или крови пострадавшего. Чтобы инфекция развилась в организме нужно не меньше недели. Поэтому обычно анализ назначается дней через 10 после укуса.

Профилактику при укусе проводят в обязательном порядке, если человек не привит от клещевого энцефалита, а также в тех случаях, когда высока вероятность заражения (клещ является носителем вируса, обнаружено сразу несколько клещей).

Лучше всего, если необходимые препараты введены в течение 24 часов с момента укуса. Если же прошло больше четырех дней, профилактика бесполезна.

Для профилактики клещевого энцефалита применяют иммуноглобулин или противовирусные препараты.

Иммуноглобулин используется исключительно по назначению врача.

Противовирусные средства йодантипирин используются для пациентов, достигших 14 лет и анаферон для малышей. В том случае, если ни одного из этих препаратов нет, можно воспользоваться любым противовирусным средством, продающимся в аптеке (арбидол, циклоферон, ремантадин).

Прививка – это эффективный метод предотвращения заражения. Действенность прививки составляет 95%.

Первичный курс вакцинации проводится с интервалом в 1-3 месяца и состоит из двух прививок. На следующий год необходима еще одна. Затем для поддержания иммунитета вакцина вводится один раз в три года.

Чтобы уберечься от укуса клеща, отправляясь в места обитания клещей, нужно правильно одеваться. Одежда должна быть с длинными рукавами, брючинами, на голову нужно тоже что-нибудь надеть, лучше всего капюшон. Очень удобным может быть термобелье, так как отлично прилегает к телу и не дает насекомому заползти в укромные места.

Обязательны длинные носки или гольфы, а брючины следует заправлять в сапоги или выбирать с манжетами. Желательно, чтобы воротник был застегнут достаточно плотно.

Еще одно действенное средство от клещей – это репелленты. Они продаются во многих магазинах и аптеках.

Репеллентом следует обрабатывать те места, на которые клещ попадает в первую очередь – брючины, обувь и ноги до бедра. Репелленты от клещей достаточно токсичны, поэтому желательно избегать попадания их на открытые участки тела.

Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента — это кремы «Фталар» и «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Для детей с 3-х лет рекомендовано применение крема «Офф-детский» и «Бибан-гель».

Для обработки территории от клещей используют Цифокс.

И третье средство – это бдительность. Периодически следует осматривать друг друга в целях профилактики.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Страховка от укуса клеща обеспечивает ряд медицинских услуг:

Пострадавшего примут в специальном медицинском учреждении, занимающемся серопрофилактикой.

Клеща снимут.

В течение двух – трех суток после укуса пострадавший получит профилактический курс иммуноглобулина.

Страховка может быть индивидуальной, а может быть семейной (один страховой полис оформляется сразу на всех домочадцев).

К страховому договору должно быть приложение: перечень всех медицинских учреждений, в которых можно получить помощь по страховке.