Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Обеспечение пожарной безопасности является приоритетной задачей органов власти всех уровней, граждан, организаций, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (далее - объединения).

Действия по обеспечению пожарной безопасности являются мерами пожарной безопасности. Одной из таких мер является выполнение требований пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

В соответствие со статьей 16 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Закон о пожарной безопасности) федеральные органы государственной власти разрабатывают технические регламенты, национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности.

Объединения наравне с другими лицами обязаны выполнять требования пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности, обязательные для объединений и их членов, содержаться в Законе о пожарной безопасности, Федеральном законе от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требования пожарной безопасности», Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации») и Приказе Минрегиона РФ от 30.12.2010 №849 «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97».

К числу основных требований пожарной безопасности для объединений и их членов относятся следующее:

- соблюдение при проектировании объединений ширины проезжей части улиц и проездов, установленных СП 53.13330.2011, что обеспечит возможность проезда пожарной техники;

- территории объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям;

- для обеспечения пожаротушения, при отсутствии централизованного водоснабжения, на территории общего пользования объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, при числе участков: до 300 - не менее 25, более 300 - не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей);

- помещение сторожки, расположенное на территории объединения должно быть обеспечено телефонной связью или мобильной радиосвязью, позволяющей осуществлять вызов пожарной;

- на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях объединений осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре;

-запрещается на территориях, прилегающих к объектам объединений, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами, устраивать свалки горючих отходов;

- члены объединений обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;

- обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

- обязаны оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора.

В соответствие со статьей 24 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в объединениях в целях обеспечения выполнения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей, электроустановок, средств пожаротушения может быть создана комиссия по контролю за соблюдением законодательства о пожарной безопасности. Порядок формирования, деятельности комиссии и принципы взаимодействия с государственными органами, осуществляющими контроль (надзор) в сфере пожарной безопасности закреплены в указанной статье.

Необходимо помнить, что за несоблюдение требований пожарной безопасности виновное лицо привлекается к ответственности в соответствие с действующим законодательством.

Объединения имеют статус юридического лица и обладают правами и полномочиями в соответствии с нормами Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В силу части 2 статьи 37 Закон о пожарной безопасности руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. Таким образом, соблюдение правил противопожарной безопасности является обязанностью объединений в лице их уполномоченных органов.

Кроме того, согласно статье 38 Закон о пожарной безопасности и статье 47 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане – члены объединения, за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к ответственности согласно действующему законодательству.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности (далее - КоАП РФ) нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), 11.16 (нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте) КоАП РФ и частями 3-8 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Части 3-8 статьи 20.4 КоАП РФ устанавливают ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при наличии отягчающих обстоятельств. Так, нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Необходимо помнить, что нарушение требований пожарной безопасности может повлечь наступление уголовной ответственности, предусмотренной статьей 219 Уголовного Кодекса РФ. Так нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Таким образом, соблюдение требований пожарной безопасности является обязанностью как объединений, так и их членов. Несоблюдение указанных требований может повлечь негативные последствия для членов объединений, а для виновного лица наступление административной или уголовной ответственности.