В консультационный центр по защите прав потребителей часто обращаются граждане по вопросам возврата товаров. Однако многие покупатели не знают, что не все товары подлежат возврату, или, наоборот, считают, что приобретенный товар невозможно вернуть.

Зачастую спор между продавцом и покупателем возникает из-за прямого отказа продавца выполнить требования потребителя. Самый мягкий способ завуалированного отказа – продавец обещает выполнить требования и ничего не предпринимает для этого.

Если после покупки вещи обнаружилось, что она с браком или сломана, покупатель имеет право вернуть ее в магазин либо заменить. Право потребителя на возврат товара ненадлежащего качества гарантировано ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Главное условие в данной ситуации – наличие действительно заводского брака, и сам покупатель не имеет к этому недостатку отношения (т.е. не нарушал правила эксплуатации товара и не подвергал товар механическому воздействию).

Нередко граждане обращаются в консультационный центр с вопросами о возможности вернуть тот или иной продовольственный товар обратно в магазин.

Стоит отметить, что действующим законодательством не предусмотрено право вернуть или обменять качественный продовольственный товар.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия информирует о недопущении реализации мясного сырья и продукции несоответствующих правилам и нормам. При покупке мясного сырья потребителю необходимо обращать внимание на наличие клейма.

Даем ответы на вопросы, которые чаще всего задают потребители по предоставлению услуг связи.

В адрес консультационного центра по защите прав потребителей часто поступают обращения, касающиеся вопросов в отношении операторов связи, в основном это касается интернет услуг, с которыми возникают трудности при расторжении договоров оказания услуг по инициативе абонента (потребителя услуг).

Отправка и получение ценных посылок сегодня востребованы, в том числе в связи с популярностью дистанционной торговли на маркетплейсах.

Приближаются новогодние праздники, которые чем ближе мы живем к Юго-Восточной Азии, тем больше принято новогодние мероприятия отмечать громко и шумно, с использованием всевозможных фейерверков, петард и другой пиротехники. Но следует знать, что неправильное обращение с ними может представлять серьезную опасность.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации об утверждении Правил маркировки молочной продукции и Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров с 1 декабря 2023 года вступили в силу требования о передаче в информационную систему мониторинга сведений об обороте и выводе из оборота маркированной молочной продукции и упакованной воды государственными и муниципальными учреждениями в случае использования данной продукции исключительно для собственных нужд или производственных целей.

С 7 по 30 ноября  2023 года в Иркутском районе, как и во всей России, проходят Всероссийские осенние недели финансовой грамотности.

Обязательная маркировка товаров в России введена с 2019 года. С 2024 года единая национальная система маркировки должна охватить все отрасли промышленности.   Предполагается, что она будет способствовать уходу с рынка контрафактной продукции, производителей, скрывающих доходы, а покупатель будет получать только качественные товары.

В Новосибирском Экспоцентре с 15 по 17 ноября 2023 года пройдет второй межрегиональный форум «Дни ритейла в Сибири», организованный Минпромторгом России, Правительством Новосибирской области, Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла и Минпромторгом Новосибирской области. Мероприятие пройдет в партнерстве с выставкой «Сибирская продовольственная неделя».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 года № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» напоминаем, что инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, имеют право на обслуживание вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Отдел потребительского рынка сообщает, что с 22 сентября 2023 года министерством сельского хозяйства Иркутской области (далее - министерство) осуществляется прием документов для участия в конкурсном отборе на право получения в 2023 году субсидий из областного бюджета в целях возмещения части затрат, связанных с осуществлением мероприятий по продвижению продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки (далее - субсидии).

Предпринимателей Иркутского района приглашают к участию в рабочей встрече «Перспективные форматы получения финансовых услуг населением», которая пройдет 26 июля в администрации Иркутского района.

Проведения рабочей встречи в Администрации Иркутского районного муниципального образования с целью информирования субъектов малого и среднего предпринимательства о перспективных форматах получения финансовых услуг 26 июля 2023 года 

08 июля на территории Марковского МО действует запрет на реализацию алкогольной продукции в связи с празднованием в муниципальном образовании ДНЯ МОЛОДЕЖИ!