В расчете на 10 000 населения Иркутской области приходится 156 индивидуальных предпринимателей и 124 организации. С учетом численности жителей наибольшее число организаций сосредоточено в городе Иркутске – 280, Бодайбинском и Иркутском районах – соответственно 120 и 115 организаций, индивидуальных предпринимателей – в Ольхонском и Баяндаевском районах – 258 и 233, в Иркутске – 208.  Данные приводит Иркутскстат.

12 октября 2022 года в 14.00 часов состоится встреча представителей АО «Корпорация «МСП», ОАО «РЖД», ПАО «Транснефть» с предпринимательским сообществом Иркутской области. Она пройдет на площадке Фонда поддержки и
развития предпринимательства Иркутской области в Центре «Мой бизнес». Тема - участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. No22З-ФЗ.

В рамках реализации федерального проекта «Создание Цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми гражданами» (далее - федеральный проект) АО «Корпорация «МСП» разрабатывает Цифровую платформу с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми гражданами» (далее - Цифровая платформа).

Согласно правилам применения контрольно-кассовой техники организации и предприниматели, продавая товар и оказывая услуги, обязаны выдавать потребителю кассовый чек на бумажном носителе или направлять его в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты (Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ). У пользователей контрольно-кассовой техники, используемой в режиме онлайн, есть возможность осуществлять расчеты с покупателями без выдачи кассовых чеков на бумажном носителе при их согласии на формирование чека только в электронной форме.

С 8 по 11 сентября 2022 года в Нижегородской области пройдет международный инклюзивный форум социальных предпринимателей и социально-ориентированных лидеров «Территория Ритма». В течение четырех дней его участники смогут пройти путь от авторской идеи до создания полноценного социального или социально-предпринимательского проекта.

Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой Бизнес» в целях популяризации предпринимательской деятельности сообщает о том, что на сайте Центра «Мой Бизнес» размещен тест «Предпринимательские способности».

В рамках реализации федерального проекта «Создание Цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми гражданами»  АО «Корпорация МСП» разрабатывает Цифровую платформу с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми гражданами», которая является частью эксперимента по цифровой трансформации в рамках Постановления Правительства РФ от 21.12.2021 №2371 «О проведении эксперимента по цифровой трансформации предоставления услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития малого и среднего предпринимательства».

Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес» (далее – Фонд) в целях увеличения информированности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, планирующих ведение предпринимательской деятельности сообщает о проведении Всероссийским конкурсом «Узнай Россию. Предприниматели-земляки» Онлайн-олимпиады (далее – Олимпиада).

Фонд содействия инновациям запускает конкурс среди малых предприятий на получение грантов «Антикризис – Искусственный интеллект».

Какие возможности открываются для предпринимателей и чем поможет Центр «Мой бизнес»

Диляра Окладникова – о том, как иркутский бизнес работает в новой реальности

 Бизнес снова живет в новых условиях. Ограничения, санкции, разрывы логистических цепочек – многие говорят об очередном кризисе. Однако директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова, убеждена: новая реальность создает и новые возможности, а институты поддержки предпринимателей уже сейчас готовы предложить компаниям свою помощь в освоении новых рынков и направлений. При этом она считает, что малый бизнес сейчас в более выигрышном положении, чем крупный бизнес, потому что «лодка всегда развернется быстрее, чем огромный крейсер». Об импортозамещении, экспортном потенциале Иркутской области и развитии регионального туризма Диляра Окладникова рассказала Газете Дело.

Заседание совета по малому и среднему предпринимательству и совета по туризму при Мэре Иркутского района состоялось 27 мая. В честь празднования российского Дня предпринимательства Мэр Иркутского района Леонид Фролов наградил 35 предпринимателей, внесших значительный  вклад в социально-экономическое развитие  Иркутского района.

В Иркустком районе сохраняется положительная динамика в развитии предпринимательства на территории Иркутского района. Общее количество субъектов малого предпринимательства увеличилось на 783 единицы.

Информация об электронных торговых площадках

Сбор новаторских идей проводит Агентство стратегических инициатив совместно с «Росконгрессом», правительством региона и приглашает жителей Иркутской области поделиться своими предложениями.

Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой Бизнес» в целях улучшения взаимодействия и увеличения информированности субъектов малого и среднего предпринимательства о мерах поддержки возобновляет антикризисный проект для предпринимателей «Новая среда». 

Федеральное Агентство по туризму (Ростуризм) продолжает работу по развитию туристической инфраструктуры в регионах. Теперь представители бизнеса смогут получить субсидии на обустройство пляжей, создание кемпингов и автокемпингов, разработку электронных путеводителей по туристическим маршрутам и реализацию других инициатив.

В помощь налогоплательщикам 17 марта 2022 в 10.00 на интернет-площадке «Сбис» пройдет онлайн-вебинар на тему «Информирование организаций и физических лиц о налоговых льготах при налогообложении имущества, транспорта и земли».

Предпринимателей Иркутского района приглашают принять участие в бесплатном семинаре «Изменения в федеральном и региональном законодательстве для субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021-2022 годах»

В целях оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации в УФНС России по Иркутской области действует региональный ситуационный центр, в состав которого входят представители налоговой службы, министерств финансов и экономического развития Иркутской области, регионального Управления Федерального казначейства и Иркутской таможни.

Онлайн-встреча генерального директора АО «Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александра Исаевича и Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоится 5 августа в 12.00. Основные темы – проблемы малого и среднего бизнеса, вводимые антиковидные ограничения, меры поддержки для бизнеса.