Пять садоводств Иркутского района обновили свои системы водоснабжения в 2024 году благодаря субсидии из бюджета района. В ходе конкурсного отбора садоводства  «Локомотив», «Жаворонки», «Химик», «Восовец», «Новая Лебединка» получили по 200 тысяч рублей каждый на условии софинансирования 50/50. 

Предоставление информации в ФГИС «Семеноводство» с 1 сентября 2024 года стало обязательным для всех участников семенного рынка. До этого она работала в тестовом режиме.

В 16 муниципальных образованиях Иркутского района с 15 мая по 31 мая проведены обследования по выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли. На данный момент обнаружено 83 очага площадью 123,65 га. По сравнению с 2023 годом наблюдается снижение площади произрастания конопли на 13,8 га.

По сообщению правительства Приангарья, в Иркутской области снят карантин по заразному узелковому дерматиту. Указ об этом 8 мая подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (Россельхознадзор) информирует о сложной эпизоотической обстановке по гриппу птиц. Основными причинами распространения инфекции высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) являются миграции диких перелетных птиц и циркуляция возбудителя в популяции дикой и синантропной птицы в регионах.