На сегодня день информационно-телекоммуникационные технологии получают всё большее распространение при совершении преступлений против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Стоит заметить, что государство на законодательном уровне реагирует на сложившуюся обстановку. Так, федеральным законом от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилено наказание за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств до 6 лет лишения свободы. При этом уголовная ответственность наступает не только за совершение хищений с использованием банковских карт (их реквизитов и контрольной информации), но и иных электронных средств платежа («электронные кошельки», другие платежные сервисы).

Чтобы избежать негативных последствий для себя и своих близких, в особенности несовершеннолетних, необходимо быть предельно бдительным и помнить основные правила безопасного поведения и общения посредством информационно-телекоммуникационных технологий.

Рекомендации о том, как уберечься от мошенничества с банковскими пластиковыми картами.

- никому и никогда не сообщайте ПИН-код карты.

- выучите ПИН-код либо храните его отдельно от карты не в бумажнике,

- не передавайте карту другим лицам – все операции с картой должны проводиться на Ваших глазах.

- по всем вопросам советуйтесь с банком, выдавшим карту,

- регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов, чтобы убедиться в отсутствии «лишних» и странных операций,

- поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка,

- насторожитесь, если от Вас требуют немедленных действий или представляется чрезвычайная ситуация, это тоже может быть мошенничеством, преступники вызывают у вас ощущение тревоги, чтобы заставить Вас действовать быстро и неосмотрительно,

- в случае утраты карты, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка.