Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, а именно решения суда о взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума (ст. ст. 210, 211 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Помимо службы судебных приставов исполнение требований, содержащихся в судебных актах, осуществляется:

1. Банками и иными кредитными организациями;

2. Финансовыми органами по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны РФ, казны субъекта РФ, казны муниципального образования и судебных актов о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений за счет средств соответствующего бюджета;

3. Эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

4. Лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи.

Исполнение судебных решений производится по месту жительства или пребывания должника или местонахождения его имущества. Если должником является организация, то по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. При отсутствии сведений о местонахождении должника, его имущества меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

При несогласии с действиями (бездействием) судебного – пристава исполнителя по осуществлению исполнительного производства они могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.