Наиболее распространенным коррупционным проявлением является взяточничество, которое с точки зрения правового регулирования проявляется в получении должностным лицом взятки, даче взятки и посредничестве во взяточничестве. Взяточничество – опасное коррупционное преступление, посягающее на интересы государства и общества.

Что может быть взяткой?

Взятка – не только деньги в наличной или безналичной форме. Это может быть любое имущество, имущественные права и даже услуги имущественного характера (например, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования).

Уголовная ответственность за дачу взятки предусмотрена ст. 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Дача взятки наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Деньги, ценности и иное имущество, которые являлись предметом взятки, по закону подлежат конфискации в доход государства (ст. 104.1 УК РФ). Стоимость этого имущества не может быть зачтена в счет уплаты уголовного штрафа.

Уголовная ответственность за получение и дачу взятки наступает независимо от суммы взятки.

С 2016 года Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 291.2, предусматривающей ответственность за мелкое взяточничество. Так, получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, является мелкой взяткой и наказывается лишением свободы до 3 лет.

Яркими примерами бытовой коррупции являются получение взяток преподавателями за выставление в отчетной ведомости и зачетной книжке студента положительной оценки за экзамен, курсовую или дипломную работу; передача сотруднику полиции денежных средств за незаконное освобождение от административной или уголовной ответственности.

Куда можно сообщить о фактах взяточничества?

По фактам взяточничества следует обращаться в следующие правоохранительные органы: подразделения внутренних дел (местное отделение полиции или отдел по борьбе с экономическими преступлениями); прокуратура; следственный комитет; подразделение ФСБ. Если деньги требуют представители правоохранительных органов, вы можете обратиться в подразделение их собственной безопасности.