Градостроительный план земельного участка (далее - ГПЗУ) - это документ, в котором содержится информация для архитектурностроительного проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости в границах земельного участка (ч. 1 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ).

ГПЗУ является обязательным условием для проведения строительства и реконструкции объекта капитального строительства, на основе которого осуществляется подготовка проектной документации, также он необходим для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 11 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Форма градостроительного плана земельного участка и порядок ее заполнения с 01.07.2017 утверждены Приказом Минстроя России от 25.04.2017 N 741/пр, согласно которому форма ГПЗУ должна заполняться в трех экземплярах. После регистрации первый и второй экземпляры на бумажном и (или) электронном носителе, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, передаются заявителю, а третий экземпляр оставляется на хранении в органе, выдавшем градостроительный план земельного участка. Копия ГПЗУ после его регистрации передается в орган, уполномоченный на ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования.

Сведения, зафиксированные в ГПЗУ, позволяют идентифицировать земельный участок, а также определить его месторасположение по отношению к другим земельным участкам, объектам капитального строительства, объектам недвижимости, линейным объектам и другим объектам и зонам. При этом в ГПЗУ не определяются конкретные места размещения объектов капитального строительства, а отмечаются места возможного и допустимого размещения таких объектов (с учетом нормативных технических документов в сфере градостроительства, а также противопожарных требований, требований освещенности, охраны окружающей среды и т.д.). Фактически ГПЗУ является информационным документом, который содержит в себе все необходимые данные и сведения, необходимые для проектирования и строительства объекта капитального строительства

Необходимо обратить внимание, что по общему правилу информация из ГПЗУ может использоваться для указанных целей в течение трех лет со дня его выдачи. Исключение составляет информация о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к инженернотехническим сетям (кроме сетей электроснабжения) (ч. 10 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ).

ГПЗУ выдается бесплатно. Для его получения правообладатель земельного участка или иное лицо в случае, предусмотренном ч. 1.1 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ, обращаются с заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения соответствующего земельного участка, который в течение 14 рабочих дней после получения заявления осуществляет подготовку, регистрацию и выдачу заявителю ГПЗУ. Заявление о выдаче ГПЗУ также может быть направлено в орган местного самоуправления в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, или подано заявителем через многофункциональный центр. Градостроительный план земельного участка выдается в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, если это указано в заявлении о выдаче градостроительного плана земельного участка. Подача заявления о выдаче ГПЗУ и выдача ГПЗУ также возможны через портал государственных (муниципальных) услуг либо с использованием государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ч. 5, 6, 6.1 ст. 57.3 Г Градостроительного кодекса РФ).

Основанием для отказа в выдаче ГПЗУ может быть то обстоятельство, что заявитель не является правообладателем земельного участка, а также отсутствие утвержденной документации по планировке территории, если в соответствии с Градостроительного кодекса РФ размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии такой документации. В отношении земельного участка, расположенного в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории, выдача градостроительного плана земельного участка допускается только при наличии документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о комплексном развитии территории.