Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, т. е. по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. По общему правилу срок апелляционного обжалования составляет 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено.
В исключительных случаях, предусмотренных законом, исполнение судебного решения допускается до его вступления в законную силу (немедленное исполнение). В соответствии со ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежат судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов; о выплате работнику заработной платы в течение 3 месяцев; о восстановлении на работе; о включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума. Статьей 212 ГПК РФ предусмотрено, что по просьбе истца суд может обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.
Принудительное исполнение судебных решений осуществляется Федеральной службой судебных приставов.
Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.
Так, после вступления судебного решения в законную силу, взыскателю необходимо получить исполнительный лист в суде, вынесшем решение, и обратиться в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается пятидневный срок, в течение которого должник может исполнить требования, указанные в исполнительном листе. По истечении указанного срока судебным приставом-исполнителем осуществляется принудительное исполнение, с должника взыскивается исполнительский сбор, а также расходы по совершению исполнительных действий.
Помимо службы судебных приставов исполнение требований, содержащихся в судебных актах, осуществляется:
1. Банками и иными кредитными организациями;
2. Финансовыми органами по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны РФ, казны субъекта РФ, казны муниципального образования и судебных актов о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений за счет средств соответствующего бюджета;
3. Эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
4. Лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи.
Исполнение судебных решений производится по месту жительства или пребывания должника или местонахождения его имущества. Если должником является организация, то по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. При отсутствии сведений о местонахождении должника, его имущества меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлен двухмесячный срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, со дня возбуждения исполнительного производства. Однако, истечение этого срока не является основанием для прекращения и окончания исполнительного производства.
При несогласии с действиями (бездействием) судебного – пристава исполнителя по осуществлению исполнительного производства они могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.