Твердые коммунальные отходы, размер которых превышает 0,5 метра в длину и не позволяет складировать их в мусорные контейнеры, отнесены к крупногабаритным отходам (КГО). Это может быть мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений (обналичка дверей, куски линолеума, обоев, т.п.).

С 1 марта 2024 года установлена административная ответственность за нарушение сроков или периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов, а также за нарушение порядка предоставления информации во ФГИС учета твердых коммунальных отходов и учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.

Остается актуальным вопрос ошибочной идентификации граждан в исполнительном производств. У должников появляются «двойники», в отношении которых применяются меры принудительного исполнения: накладывается арест их имущество, банковские счета, устанавливается запрет на выезд за границу. Указанные ситуации возникают из-за возможного совпадения трех идентифицирующих признаков: фамилия, имя, отчество лица, дата его рождения и место его рождения.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

При этом трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации имеет особенности и ограничения, установленные федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

Правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 04.03.2022 N 32-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 207.3 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности либо об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно содержащей данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за приобретение, хранение, использование поддельного водительского удостоверения.

Наиболее распространенным коррупционным проявлением является взяточничество, которое с точки зрения правового регулирования проявляется в получении должностным лицом взятки, даче взятки и посредничестве во взяточничестве. Взяточничество – опасное коррупционное преступление, посягающее на интересы государства и общества.

Массовые беспорядки относятся к опасным преступлениям, направленным против общественной безопасности и общественного порядка.

Статьей 212 Уголовоного кодекса РФ (далее – УК РФ) за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также за подготовку лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них, предусмотрена уголовная ответственность исключительно в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Обеспечение безопасности дорожного движения - одно из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации. Среди нарушений Правил дорожного движения особую опасность представляет управление транспортным средством в состоянии опьянения, поскольку зачастую это является причиной дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом.

Дорожная яма является одним из видов повреждений дорожного полотна. Независимо от того, из-за какого вида повреждения дорожного полотна вашему автомобилю был причинен ущерб, вы вправе потребовать возмещения этого ущерба, если дорожное покрытие не соответствует требованиям ГОСТа Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля (далее – ГОСТ Р 50597-2017.)

В соответствии с ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

За незаконную рубку или повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан в случае, если такие действия были совершены в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В соответствии с требованиями закона исполнение судебных решений является обязательным. Принудительное исполнение судебных актов осуществляет Федеральная служба судебных приставов.

Материнский (семейный) капитал предполагает выделение и использование бюджетных средств для государственной поддержки семей с ребенком (детьми).

В 2024 году вступили в силу изменения, внесенные в статью 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗ, статью 11.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ, а также статью 256 Трудового кодекса, касающиеся пособия по уходу за ребенком.