Состояние здравоохранения Иркутского района обсудили на постоянной комиссии Думы по социальной сфере.

Это уже не первое заседание комиссии по данной теме. Несмотря на то что полномочия по развитию здравоохранения возложены на региональные власти и, в частности, на Министерство здравоохранения Иркутской области, депутаты и Мэр держат руку на пульсе.

Представлять в мельчайших деталях, что происходит в сфере здравоохранения района, вовремя указать на имеющиеся здесь проблемы и возможные пути их решения — задача депутатского корпуса.

— Нужно строить и ремонтировать поликлиники, больницы, ФАПы, решать вопросы дефицита кадров, обеспечивать доступность и высокое качество медицинской помощи жителям, — обозначила тему в начале заседания председатель постоянной комиссии Думы Иркутского района по социальной сфере Елена Меркушина.

 ФАП главный объект на селе

 По словам главного врача ОГБУЗ «Иркутской районной больницы» Ирины Стельмах, медицинское учреждение обслуживает 85 тысяч жителей района. Каждому их них требуется оказание своевременной медицинской помощи.  Первостепенную роль в охране здоровья селян играет налаженная работа фельдшерско-акушерских пунктов. На территории района существует 50 ФАПов, 20 из которых не функционируют по причине отсутствия медицинского персонала или аварийного состояния.

Несмотря на такую, казалось бы, внушительную цифру, в районе всё-таки существует нехватка медицинских учреждений. Поэтому строительство новых объектов будет продолжаться. Только на 2022–2025-е годы планируется возведение шести ФАПов в деревнях Егоровщина, Тихонова Падь, Новогрудинина, Мельничная Падь, Столбова и заимке Глазунова.  Появятся врачебные амбулатории в Малой Топке, Урике, Плишкино, Маркова, Грановщине, Пивоварихе, Куде, мкр-не Берёзовом, а также поликлиники в Хомутово и Маркова.

 — Все наши силы брошены на обеспечение доступности медицинских учреждений. На данный момент ведутся работы по выполнению первого этапа монтажа модульных конструкций ФАПов, расположенных в Большом Голоустном, Максимовщине, Жердовке, Зыкова, Патронах, Лыловщине, Ширяева. Планируемый срок окончания установочных работ — до 15 ноября, — рассказала Ирина Стельмах.

Району нужны люди

Как отметили депутаты, главная проблема здравоохранения района — нехватка медицинских кадров. Их дефицит связан с отсутствием мер социальной поддержки специалистов, которые приезжают работать в сельскую местность.

Укомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов медицинскими работниками составляет 71 %. Специалисты требуются в ФАПы Пивоварихи, Карлука и Ширяева.

— В этом году у нас есть два свободных места в программе «Земский фельдшер», а желающих принять в ней участие нет. Одна из причин такого положения дел — отсутствие жилья. Пора задуматься над этой проблемой серьёзно и при установке модульных ФАПов планировать жильё для фельдшеров. Возможно, тогда и удастся решить эту непростую проблему, — отметила Ирина Стельмах.

Администрация районной больницы принимает все меры по привлечению медицинского персонала. Ежегодно учреждение принимает участие в ярмарках вакансий. В 2020 году администрацией района совместно с Иркутской районной больницей была разработана программа целевого обучения в Иркутском базовом медицинском колледже. Заключено два договора с выпускниками образовательных организаций района. Однако и тут возникают трудности.

— Иркутский район — одна из немногих территорий в области, которая проводит работу по привлечению школьников для поступления в медицинские училища. Проблема заключается в том, что средний балл аттестата для поступления в медицинский базовый колледж очень высок — 5 баллов. Для многих выпускников этот уровень недосягаем, — рассказала председатель по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова.

Тем не менее работа продолжается. По итогам работы комиссии депутаты ещё раз подчеркнули, что создание условий, способствующих развитию здравоохранения в Иркутском районе, — одно из приоритетных направлений работы и администрации муниципалитета, и депутатского корпуса.