Начало истории освоения Иркутского района восходит к 50-м годам XVII века, когда казаки-первопроходцы перешли вверх по реке Ангара до ее истока, озера Байкал. Примерно с этого времени стали образовываться первые населенные пункты района.
В XVIII веке появились заимки, позднее превратившиеся в крупные села — Хомутово и Оёк. В это же время по берегам рек Ангара, Куда, Иркут образовались деревни, которые существуют до сих пор — Смоленщина, Максимовщина и другие.
В XIX веке активно развивается Иркутск как губернский город, усиливается спрос на сельскохозяйственную продукцию, крепнет связь города с селом. Деревни Урик, Грановщина, Усть-Куда, Хомутово, Оёк, Листвянка получают новый толчок к развитию.
В начале XX века со строительством Транссибирской магистрали и увеличением транспортного движения район испытал значительный прирост населения.
В 1937 году согласно постановлению Президиума ВЦИК был образован Иркутский район с центром в городе Иркутске в составе 27 сельских советов и р. п. Тальцы.
В середине XX века в районе работало 80 школ, 7 детских садов, 6 клубов, 4 библиотеки, 24 ФАПа, 11 амбулаторий, 3 442 крестьянских хозяйств.
В настоящее время Иркутский район — один из самых стабильных и динамично развивающихся. В его состав входит 21 муниципальное образование — это 84 населенных пункта.
В статрегистре хозяйствующих субъектов по Иркутскому району учтено 3,3 тыс. ед. организаций и 5,6 тыс. чел. индивидуальных предпринимателей. Уровень регистрируемой безработицы на территории Иркутского района по состоянию на 1 января 2022 года составил 0,8%.
Расходная часть бюджета Иркутского района формируется по программно-целевому методу с использованием 15 муниципальных программ. Объем расходов, формируемых в рамках программ, за 2021 год составил 6 067,82 млн. рублей.
В 2021 г. возведена школа-детский сад модульного типа на 110 мест (включая оснащение) с гаражами на два школьных автобуса и благоустроенна территория в п. Большое Голоустное.
Приобретены здания для размещения детских садов на 140 мест в ЖК «Стрижи» Марковского муниципального образования и в рп. Большая Речка Большереченского муниципального образования.
Завершено строительство детского сада на 145 мест в микрорайоне «Современник» п. Дзержинск.
В целях обеспечения бесперебойного и безопасного функционирования дорожного хозяйства Иркутского района осуществляется летнее и зимнее содержание – 107 автомобильных дорог общего пользования района общей протяженностью – 204,833 км. В 2021 году проведены мероприятия по ремонту 5 автомобильных дорог, общей протяженностью 17,880 км.
За 2021 год на территории Иркутского района введено в эксплуатацию 630,689 тыс. кв. метров общей площади. Построено 5 940 квартир.
В рамках реализации подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье» в 2021 году выдано 21 свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Кроме того, в 2021 году 3 молодые семьи в связи с рождением в семье ребенка (участники, реализовавшие социальную выплату в прошлые годы) получили дополнительную социальную выплату за счет средств областного бюджета в размере 270,17 тыс. рублей.
В 2021 году в Уриковском муниципальном образовании завешено строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) и приобретено здание для размещения музыкальной школы на 80 мест в с. Урик.
В 2021 году установлены модульные конструкции следующих объектов: Врачебная амбулатория д. Карлук; ФАП д. Ширяева; ФАП д. Лыловщина; ФАП д. Зыкова; ФАП д. Максимовщина; ФАП д. Жердовка; ФАП п. Большое Голоустное; ФАП с. Патроны. В настоящее время ведётся работа по комплектованию объектов и получению лицензии на оказание медицинской помощи.