Здесь собрались около тысячи представителей культурной сферы из двенадцати регионов Сибирского федерального округа.Библиотекари, хранители музеев, педагоги хотят понять, как изменить отрасль культуры. Профильные учреждения должны стать площадкой для получения новых знаний, живого общения и интересных дискуссий. Ещё один вызов современности - отставание сельской местности от крупных городов. Молодые специалисты попросту не хотят жить и работать в глубинке. А тем временем вырастают целые поколения, оторванные от культурных благ. Съезд продлился до 7 ноября. Кроме пленарных заседаний состоялись тематические секции. Именно там коллеги из разных регионов вырабатывали общую стратегию дальнейшего развития культуры.В составе иркутской делегации на съезде побывала руководитель районного отдела культуры Татьяна Кочнева. Она приняла участие в обсуждении формирования культурного пространства в селах и малых городах.

— Тема сельской культуры, перспектив сохранения традиций и дальнейшее развитие – наиболее актуальна для таких территорий как Иркутский район, - рассказывает Татьяна Кочнева. - На съезде говорилось о том, что назрела необходимость в рамках 131 ФЗ перераспределить полномочия между муниципальным и районным уровнями. В настоящее время содержание Домов культуры, организация их деятельности являются полномочиями местных администраций. Такое положение зачастую ухудшает финансовое положение сельских Домов культуры и КСЦ, снижает качественныепоказатели, разрушает единые стратегии развития районной культурной среды. Хотелось бы верить, что законодатели среагируют на мнение профессиональных работников сельской культуры.

По мнению Татьяны Кочневой, Иркутский район по сравнению с похожими сельскими районами не только не отстает от общих тенденций, но и в некоторых направлениях даже опережает. Так, например, на съезде многие говорили о развитии передвижных форм работы, чтобы сделать мероприятия, выставки, библиотеки более доступными для самых маленьких деревень. Для этого необходимы специализированные автомобили, новые средства связи. Иркутский район уже давно вышел с подобными инициативами на уровень области, принял участие в грантовом конкурсе на приобретение спецавтомобиля и выиграл его.

— Для работников районной культуры всегда было и остается главным приоритетом – высокое качество деятельности самодеятельных и народных коллективов. Понятно, что у людей должна быть возможность для активного досуга, реализации творческого потенциала. Но не менее важно сохранять ту высокую качественную планку, заданную нашими народными коллективами. На съезде наряду с профессиональными, филармоническими коллективами выступал народный коллектив «Забава» из Большой Речки. Можно сказать, что он не только украсил концерт своей яркостью, этничностью и искрометностью, но и заслужил неподдельный интерес профессионалов. Мы должны создавать все условия, чтобы в наших селах не только появлялись такие уникальные коллективы, но чтобы они в процессе развития набирали высоту, становясь культурным достоянием не только района, но и Иркутской области. – сказала Татьяна Кочнева.

Ирина Еловская

Красноярская филармония

Делегация Иркутской области

На съезде наряду с профессиональными, филармоническими коллективами выступал народный коллектив «Забава» из Большой Речки. (вторая линия, дети в красных сарафанах)