Пчеловоды Иркутского района выступили за разработку четких механизмов ведения кочевого пчеловодства, выстраивание взаимодействия с сельскохозяйственными предприятиями, возделывающими медоносные культуры.

Решение об этом принято по итогам круглого стола, посвященного проблемам в сфере пчеловодства, прошедшего в администрации Иркутского района.

- По итогам заседания мы должны понять, можем ли мы выработать механизмы поддержки пчеловодов со стороны Иркутского района, или представить свои рекомендации в область для сокращения разрыва в производстве меда с другими регионами, - сказал заместитель Мэра Иркутского района Виктор Сорокин.

Пчеловоды отметили отсутствие контроля за привозным медом: до момента, пока местные производители соберут мед, регион наводняет поддельный продукт и дешевый мед из южных регионов, в который добавляют ароматизаторы и выдают за алтайский и башкирский.

- До 90-х годов в регионе собиралось в год до 2 тысяч тонн меда, сегодня – примерно 300 тонн. Это происходит из-за отсутствия медоносной базы. При этом у нас очень богатый край, есть интерес к местному меду в Китае и Монголии. Все экспертизы, на которые мы сдаем мед, показывают, что у него высокое качество. Но примерно 90% проверяемого сейчас в области – мед местных производителей, а контроля за привозным продуктом практически нет, - рассказал председатель НКО «Союз пчеловодов Иркутской области» Виктор Серженков.

Как отметили пчеловоды, из-за отсутствия крупных медоносных баз им приходится вести кочевое пчеловодство, что связано с определенными рисками. Зачастую пчелосемьи вывозят на поля сельхозтоваропроизводителей, которые не предупреждают владельцев пасек о предстоящих обработках растений гербицидами. Это приводит к болезням и массовой гибели насекомых. Кроме того, зачастую сразу несколько производителей меда претендуют на одну медоносную базу, что снижает производительность меда и приводит к убыткам. В связи с этим пчеловоды выступают за разработку мер взаимодействия и официального сотрудничества с предприятиями, возделывающими медоносные культуры.

Заместитель начальника отдела арендных отношений министерства лесного комплекса Иркутского района Татьяна Голубенко рассказала пчеловодам о возможности получения под пасеки лесных участков. Для оформления прав на лесные участки юридическим лицам и крестьянско-фермерским хозяйствам необходимо участвовать в аукционе. Участки предоставляются в долгосрочную аренду на срок до 49 лет. Физические лица могут получить участки максимальной площадью 2,5 га в безвозмездное пользование на 5 лет. Для этого заинтересованному пчеловоду необходимо самостоятельно поставить участок под пасеку на кадастровый учет. Садоводы отметили, что существуют сложности с получением лесных участков в Иркутском районе из-за больших площадей «зеленых зон». Тем не менее, в минувшем году в районе в долгосрочную аренду было предоставлено 10 участков, в безвозмездное пользование – 37.

Кроме того, представители отрасли поддержали разработку областного законодательства о пчеловодстве, в котором должны быть предусмотрены меры государственной поддержки и способы повышения реализации меда местных производителей в другие регионы и за рубеж. В настоящее время такой законопроект разрабатывает депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин.

- Наиболее целесообразно, на наш взгляд, создать на площадке Законодательного собрания рабочую группу, которая возьмет на себя координацию рассмотрения всех предложений, которые поступят от представителей отрасли и муниципальных образований. Потому что перед нами стоит ответственная задача – в разы увеличить производство меда, снизив себестоимость производства. Как раз принятие областного закона позволит определить меры поддержки пчеловодов, в том числе субсидирование их затрат на закупку пчелосемей и оборудования. Подобные программы успешно действуют, например, на Алтае и в Башкирии, - рассказал и.о. начальника управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Алексей Чернигов.  

Также в ходе круглого стола начальник Иркутской районной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Савин рассказал о работе в автоматизированной информационной системе «Меркурий», ветеринарном сопровождении деятельности пчеловодов, болезнях пчел и методах борьбы с ними.

1303 bee1

Пресс-служба администрации Иркутского района