На территории Иркутского района с 08.00 15 мая отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный 7 мая из-за действовавших лесных пожаров. Постановление об этом подписал Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

В Иркутском районе продолжаются работы по тушению лесных пожаров. По состоянию на 14 мая один пожар действует в деревне Верхний Кет (Гороховское МО), в Большом Голоустном возгорание на землях ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» локализовано.

Угроза населенным пунктам Иркутского района от лесных пожаров по данным на 19.00 9 мая отсутствует. Действующие на территории шесть лесных пожаров контролируются, привлечены все необходимые средства для их тушения или локализации.

В Иркутском районе в мае в результате бытовых пожаров сгорело нескольких частных домов. Для оказания помощи погорельцам Благотворительным фондом развития района организован сбор средств. 

Администрацией Иркутского района во взаимодействии с ОНФ к тушению лесных пожаров привлечено более 300 добровольцев.

По данным на 21.00 7 мая на территории Иркутского района вблизи населенных пунктов действует три пожара на землях лесного фонда. Администрацией района приняты все необходимые меры для защиты населения и эвакуации в случае необходимости.

В Боханском районе с 2 мая действует крупный лесной пожар. Накануне, 6 мая, возгорание перешло на земли лесного фонда, расположенные на территории Иркутского района. В связи с тем, что пожар действует более суток, в некоторых поселениях наблюдается задымление воздуха.

Деревни Ревякина и Бургаз спасли от крупного пожара. Возгорание травы на болоте возле деревни Максимовщина произошло накануне, 28 апреля, около 13.00. Из-за усиления ветра пламя начало быстро распространяться в сторону деревень, площадь возгорания травы и леса составила 0,6 га. Силами спасателей и местных жителей пожар удалось локализовать к 22.00. Сейчас населенным пунктам ничего не угрожает.

Режим повышенной готовности, введенный 19 апреля из-за прогнозировавшихся неблагоприятных метеорологических явлений, отменен на территории Иркутского района. Постановление об этом 22 апреля подписал Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Режим повышенной готовности на территории Иркутского района установлен постановлением мэра Леонида Фролова. Такие меры приняты в связи с ожидающимися опасными метеорологическими явлениями на территории Иркутской области. 

В Иркутском районе в 2018 году снизилось количество зарегистрированных преступлений. Благодаря совместной работе правоохранительных органов и администрации района количество преступлений снизилось до 2 512, что на 80 меньше чем за аналогичный период 2017 года. Более половины зарегистрированных преступлений раскрыто, данные показатели сохраняются в течение трех лет.

Профилактическая декада пожарной безопасности пройдет на территории Иркутского района в период с 31 января по 4 февраля 2019 года. В рамках декады будет увеличено количество рейдовых мероприятий, составлен список семей круглогодично проживающих в СНТ, проведена профилактическая работа о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности с населением, председателями СНТ, с обучающимися образовательных и культурных учреждений района.

Количество пожаров, возникающих при эксплуатации бытовых приборов, традиционно возрастает в холодное время года. Знание правил безопасности при обращении с обогревательными приборами поможет сохранить жизнь и здоровье.

Постановлением администрации от 6 декабря 2018 года на территории Иркутского района введен режим повышенной готовности в связи с установлением устойчивых минусовых температур. Режим повышенной готовности введен на период с 15.00 6 декабря до 10.00 8 декабря. МКУ «Служба ГО и ЧС» Иркутского района подготовила памятку о правилах поведения и соблюдения безопасности в холодное время.

МКУ «Служба ГО и ЧС Иркутского района» предупреждает граждан об опасности выхода на тонкий лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

В Иркутском районе завершен первый этап ежегодной профилактической акции «Чистый лес – территория без огня». В рамках акции на территории поселений района проведены профилактические мероприятия, посвященных соблюдению населением правил пожарной безопасности.

Месячник гражданской обороны проводится на территории Иркутского района в период с 1 по 31 октября.

В Иркутском районе в 2017 году на 3,7% снизилось количество зарегистрированных преступлений. Правоохранительным органам при поддержке районной администрации удалось добиться снижения криминальной напряженности. При этом раскрываемость преступлений по сравнению с 2016 годом выросла на 1492 преступления (25%).

На территории Иркутского района с начала апреля 2018 года зарегистрировано пять случаев горения сухой растительности, в результате которых создается реальная угроза перехода огня на объекты населенных пунктов.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов 26 марта 2018 года подписал постановление о введении в Иркутском районе режима повышенной готовности в связи с паводкоопасной обстановкой.