5 апреля 2017 года Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия совместно с администрацией Иркутского района провели пресс-конференцию об итогах работы по ликвидации очага африканской чумы свиней в Хомутовском МО.

В качестве спикеров выступили первый заместитель Мэра Иркутского района Григорий Пур, глава Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян, заместитель начальника ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Елена Смаркалова, директор ФГБУ “Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория” Антонина Рыкова, заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев.  

Первый заместитель Мэра Иркутского района Григорий Пур выступил с вводным словом, подчеркнув, что все ведомства действовали слаженно и оперативно во время действия режима ЧС, который ввели 25 марта. На месте работали специалисты Россельхознадзора, ветнадзора, ветеринарной службы, МВД, МЧС, администрации Иркутского района и Хомутовского муниципального образования, дезинфекционной службы.

По словам Григория Пура, одной из первоочередных задач администрации Иркутского района было объективное и своевременное информирование населения, средств массовой информации о возникшей угрозе во избежание информационного «вакуума» и ложных домыслов со стороны жителей. Также, безусловно, все силы были направлены на оперативное реагирование и обеспечение работы по локализации и устранению очага вирусного заболевания.

Григорий Пур:

— Если была необходимость в дополнительной технике – изыскивали возможность привлечь спецтранспорт на территорию ЧС. Когда возникали вопросы о питании, размещении людей – решали. Понимали, что действовать необходимо решительно и оперативно, без «полумер» и длительных согласований.

Как рассказал глава Хомутовского МО Василий Колмаченко, практически в течение двух суток специалисты установили число голов свиней в карантинной зоне. Из 280 личных подсобных хозяйств было отчуждено 1324 свиньи, чтобы не допустить распространения вируса. Были задействованы все возможные информационные ресурсы — а это не только СМИ и листовки, но и социальные сети, и мессенджеры. Во многом способствовало решению проблемы то, что владельцам личных подсобных хозяйств гарантировали денежную компенсацию из областного бюджета за отчужденных свиней — 150 рублей за килограмм живого веса.

Василий Колмаченко:

— Жители поняли, что это серьезная беда, и активно включились в работу. И нам удалось в кратчайшие сроки — в течение пяти дней  — завершить мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян подчеркнул, что произошедшая вспышка заболевания носит единичный характер за Уралом. При объявлении ЧС ведомство проинформировало соседние регионы.

По словам Антонины Рыковой, директора ФГБУ “Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория”, ежегодно в рамках государственного эпизоотического мониторинга проводятся лабораторные исследования, направленные на выявление африканской чумы свиней. Мера введена после появления в России этого вируса в 2008 году24 марта 2017 года АЧС обнаружили в Иркутском районе. Диагноз подтвердили Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, а также Федеральный центр охраны животных. В условиях чрезвычайной ситуации специалисты работали в круглосуточном режиме. Пробы отбирались не только в очаге заболевания, но и в первой угрожаемой (карантинной) зоне в радиусе пяти километров. В последней не обнаружили наличие вируса.

О работе службы ветеринарии рассказал заместитель руководителя ведомства Николай Лазарев. Он отметил, что ветслужба получила информацию о вирусе в Хомутовском МО, направила к месту группу специалистов, они провели эпизоотическое расследование, составили акт, по результатам которого было направлено заключение в правительство Иркутской области и правоохранительные органы. В первый день отчуждения ветслужба совместно с администрацией муниципалитета создала три группы.

Николай Лазарев:

— Проработав один день, мы поняли, что тремя группами не справимся. Стянули еще специалистов с области, соседних районов. Всего со стороны службы ветеринарии участвовало 167 человек, 24 единицы техники — дезинфекционные установки.

Сначала, по словам Николая Лазарева, в подворья заходили “переговорщики” из администрации Хомутовского МО, затем ветеринарные врачи, проводилась эвтаназия, тела животных выносили сотрудники МЧС, территория дезинфицировалась специальными установками. Помещения, где содержались свиньи, обрабатывали ранцевыми опрыскивателями. Животных вывозили на специально подготовленное место для уничтожения.

Николай Лазарев:

— Люди работали у нас практически сутками. Районная и муниципальная администрации организовали им питание и отдых на территории Хомутовского муниципального образования, где специалисты просто отсыпались. И наши госинспектора дежурили на постах вместе с сотрудниками полиции, Нацгвардии для пресечения вывоза живых свиней и продукции животноводства из первой угрожаемой зоны. Всех сотрудников сняли только в воскресенье.

Владельцы 277 подворий подали заявления на компенсацию из областного бюджета. “Сегодня распоряжение о компенсации выплат находится на согласовании в министерстве финансов Иркутской области. Надеемся, что до конца недели мы начнем проводить оплату”, — заключил замглавы региональной ветслужбы.

Григорий Пур также добавил, что минсельхоз Приангарья предложил провести опрос среди пострадавших владельцев ЛПХ, какой домашний скот они хотели бы теперь разводить. Так как в течение года в карантинной зоне запрещено заниматься свиноводством, министерство планирует оказать помощь в закупке других животных или птиц по оптовой цене. В Хомутовском МО ведется работа по сбору данных для передачи их в минсельхоз.    

pk0604

Пресс-служба администрации Иркутского района