Купальный сезон традиционно начинается 1 июня. По статистике, в летние месяцы наблюдается пик гибели и травматизма людей на воде.

Любительская, спортивная и промысловая охота запрещена в период с 20 апреля по 31 мая 2020 года на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения. Соответствующее постановление правительства региона подписано 20 апреля. 

В Иркутском районе в деятельность добровольных пожарных формирований вовлечено 207 человек. В распоряжении добровольных дружин имеется 50 единиц техники. 

Учебно-методическое занятие по развертыванию пункта временного размещения (ПВР) в условиях новой коронавирусной инфекции состоялось 16 апреля на территории Карлукского МО. В нем приняли участие представители регионального управления МЧС, правительства Иркутской области, сотрудники администрации Иркутского района, центральной районной больницы.

В связи с установлением с 10 апреля по 15 июня 2020 года на территории Иркутской области особого противопожарного режима  в Иркутском районе сформирован оперативный штаб. Его члены будут осуществлять координацию мероприятий в соответствии с принятым планом превентивных организационно-технических мероприятий, проводимых на территории Иркутского района.

В целях качественного обеспечения мероприятий по призыву граждан на военную службу в апреле-июне в условиях недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции, заседания призывных комиссий запланированы не ранее 13 апреля.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов взял на особый контроль ситуацию с подтоплением улиц в нескольких муниципальных образованиях. В Уриковском МО ситуацию удалось стабилизировать, в Хомутовском и Ширяевском МО продолжаются работы по водоотведению. 

Мэром Леонидом Фроловым 20 марта 2020 года подписано постановление о мероприятиях в период действия режима функционирования повышенной готовности, рекомендованных для исполнения на территории Иркутского района.

Семье, пострадавшей на пожаре 11 марта в поселке Маркова, оказывается вся своевременная помощь. Администрациями Иркутского района и Марковского МО помогут семье в достройке дома, расположенного на одном участке со сгоревшим зданием.

В Иркутском районе определены населенные пункты, подверженные угрозе перехода лесных пожаров в 2020 году.

В Иркутском районе в рамках акции «СТОП – мошенник» будет изготовлено и распространено 15 тысяч листовок, предупреждающих социальное мошенничество.

 За два месяца 2020 года на территории Иркутского района зарегистрировано 84 пожара, что на 22 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В период с 24 февраля по 1 марта 2020 года на территории Иркутской области проходит IV этап профилактической акции «Безопасный лёд».

В период подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом с 29 марта по 5 апреля 2020 года в Иркутском районе будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности.

Пожарное депо появится в микрорайоне Луговое Иркутского района. Подрядная организация ООО «Подрядчик» уже завершила работы по отсыпке площадки депо и заливке фундамента. В настоящий момент строители устанавливают ангар.  Сдача объекта планируется в июне 2020 года.

Профилактические мероприятия организованы с 27 декабря 2019 года по 9 января 2020 года в рамках особого противопожарного режима, установленного и.о. губернатора Игорем Кобзевым в Иркутской области.

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, которая состоялась сегодня в администрации Иркутского района, проверена готовность служб и подразделений администрации района к работе в дни зимних каникул, проанализирована оперативная обстановка.

В период проведения новогодних и рождественских праздников в Иркутском районе будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности. Об этом шла речь на антитеррористической комиссии Иркутского района, которая состоялась под председательством Мэра Иркутского района Леонида Фролова.

Режим повышенной готовности введен на территории Иркутского района в связи с подъемом уровня рек из-за большого количества выпавших осадков. Такое решение принято сегодня, 29 июля, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, прошедшем при администрации Иркутского района.

Режим повышенной готовности, введенный из-за прогнозировавшегося подъема уровня воды в реке Иркут, отмен на территории Иркутского района. Постановление об этом 6 июля подписал Мэр Иркутского района Леонид Фролов в связи со стабилизацией погодных условий и отсутствием угрозы жизнедеятельности для населения и объектов экономики.