Система суда присяжных - один из важнейших элементов гражданского общества, позволяющий гражданам принять участие в работе судебной власти. Согласно данным социологических опросов, более трети россиян доверяют институту присяжных больше, чем судам, где решения о виновности и невиновности подсудимого выносит судья.

Граждане полагают, что суд присяжных честнее, объективнее, независимее и менее подвержен коррупции. По российскому законодательству «участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом».

При рассмотрении определенной категории уголовных дел законодательство Российской Федерации гарантирует каждому обвиняемому в совершении преступления право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.  Суд присяжных - это особая форма судебного разбирательства, когда суд одновременно состоит из судей-профессионалов и присяжных заседателей-непрофессионалов. При рассмотрении уголовных дел профессиональные судьи решают вопросы, требующие юридических познаний, например, об уголовно-правовой квалификации содеянного подсудимым и полагающейся ему мере наказания. В свою очередь, непрофессионалы-присяжные из числа простых граждан выносят вердикт: виновен или же невиновен подсудимый в совершении преступления. Следует понимать, что решения присяжные во всех случаях принимают независимо от мнения и позиции профессиональных судей.

Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как показывает практика, количество ходатайств на рассмотрение преступлений с участием присяжных постоянно увеличивается.

Участие присяжных заседателей в рассмотрении дел регламентируется Федеральным законом от 20.08.2004г. №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации. На территории Иркутского района списки кандидатов в присяжные заседатели составляет администрация Иркутского района.

О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительный орган муниципального образования извещает граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, а также уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели.

При этом пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 20.08.2004г. №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» предусмотрена возможность ознакомления со списками кандидатов в присяжные заседатели и направления письменного заявления об исключении из списков кандидатов в присяжные заседатели и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.

Случаи исключения граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели предусмотрены статьей 7 Закона в частности наличие обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

е.1) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте "е.1" настоящего пункта, - в течение пяти лет со дня увольнения;

ж) священнослужителем.

Списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.

Учитывая изложенное, обращаем внимание граждан, получивших извещение о включении их в список кандидатов в присяжные заседатели, что при наличии вышеуказанных обстоятельств они вправе в течение двух недель с момента извещения заявить об их исключении из списка.

Правовое управление администрации.