На территории Иркутского района проводится месячник качества и безопасности мясной продукции.
Мясо является жизненно необходимым продуктом, в котором содержатся белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Поэтому отправляясь в мясной магазин, покупатели должны знать, как выбрать безопасный продукт высокого качества.
Ежегодно на территории района проводятся рейды по выявлению некачественной продукции и несанкционированных мест торговли мясом. Как рассказали в отделе потребительского рынка администрации Иркутского района, в период проведения месячника, с 8 ноября по 7 декабря 2018 года, для жителей работает телефон горячей линии 8(3952)718-032. В будние дни с 8:00 до 17:00 специалисты отдела потребительского рынка принимают информацию от населения о несанкционированной торговле мясом и другой продукцией животного происхождения, а также ответят на все интересующие вопросы.
Кроме того, в рамках месячника, с 15 ноября по 5 декабря, специалисты отдела планируют организовать выезды в пять крупных муниципальных образований района для выявления нарушений торговли мясом и проведения разъяснительной работы с предпринимателями. К слову, в прошлом году нарушений во время проведения месячника зафиксировано не было, звонков с жалобами не поступало.
К сожалению, наткнуться на некачественную мясную продукцию можно не только в несанкционированных местах торговли, но и крупных магазинах, и на рынке. Мясной продукт необходимо выбирать особенно тщательно. Чтобы избежать неудачной покупки, нужно обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию мяса. Итак, вот несколько простых советов о том, как выбрать качественную продукцию.
- Не должно быть неприятного, не свойственного мясу запаха, слишком сильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
- Доброкачественное мороженое мясо на ощупь твёрдое и при постукивании издаёт ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо должно быть красного цвета с сероватым оттенком, который придают ему кристаллы льда. Даже при незначительном нагревании (например, если приложить палец) на мясе образуется ярко-красное пятно. На разрезе цвет будет вишнёво-красным.
- Доброкачественное остывшее и охлаждённое мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета; при ощупывании поверхности рука остаётся сухой. На разрезах мясо плотное, не прилипает к пальцам, мясной сок прозрачный.
- Смотрите на целостность упаковки, сохранность формы полуфабриката и однородность цвета. Должны отсутствовать следы заветривания, «снежной шубы» в замороженном полуфабрикате.
- Обращайте внимание на этикетку. Информация должна быть чёткой, легко читаемой, на русском языке. Посмотрите на дату изготовления и срок годности продукта, на соответствие указанных изготовителем условий хранения фактическим. Также должна быть написана информация об изготовителе и составе продукта, знак обращения на рынке ЕАС.
- И, пожалуй, самый главный совет — приобретайте мясные полуфабрикаты только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных всем необходимым для их хранения оборудованием. В случае возникновения сомнений в качестве мясной продукции требуйте документы об её происхождении (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии или копию декларации о соответствии).
По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в целом в регионе за девять месяцев 2018 года было исследовано 1516 проб мясной продукции. Согласно результатам исследований, 6,5% мясных продуктов не соответствуют нормативным требованиям по показателям безопасности; по содержанию загрязнителей химической природы неудовлетворительных проб не выявлено.
Также проводилась работа по проверкам организаций торговли и общественного питания. Всего проверено 364 предприятия, участвующих в продаже мясной продукции. В 281 организации выявлены факты реализации мяса без документов, подтверждающих качество и безопасность.
По результатам проведённых проверок забраковано 280 партий мясной продукции объёмом 717 килограммов, возбуждено 274 дела об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила более миллиона рублей. В суд направлено пять административных дел.
Дарья Шмидт, газета "Ангарские Огни"