Три ТОСа из Иркутского района стали победителями областного конкурса «Лучший проект территориального общественного самоуправления-2019».

Это ТОС «Березовое» из Карлука, ТОС «Производственная-Солнечная» из Грановщины и «Петелиха» из Большой Речки, представившие проекты благоустройства территории своих поселений. Все победители конкурса получили денежные средства на реализацию проектов.

Председатель ТОС «Березовое» Светлана Кожевина рассказала, что полученные на реализацию проекта «Доступный спорт» 108 тысяч рублей, а также финансовая помощь от администрации Карлукского муниципального образования будут направлены на обустройство спортивной площадки. Члены ТОС планируют расширить имеющуюся детскую игровую зону, чтобы сделать площадку со спортивным оборудованием и комплексом work-out для подростков и взрослых. В этом году территория будет заасфальтирована и огорожена. 

- Вторым этапом будет приобретение спортивного оборудования. Мы намерены участвовать в конкурсе «Лучший проект ТОС» и в следующем году и выиграть средства на приобретение уличных тренажеров, - отметила Светлана Кожевина.

Проект «Лучшее – детям» был разработан ТОС «Производственная-Солнечная» для обустройства на пересечении данных улиц в деревне Грановщина детской площадки.  Весной члены ТОС расчистили выделенный администрацией Уриковского муниципального образования земельный участок и огородили его, своими силами установили освещение. Теперь выигранные 108 тысяч рублей, финансовые средства местной администрации и жителей направят на приобретение и установку горки, качелей, карусели и игрового комплекса для детей от 3 до 9 лет.

Победа ТОС «Петелиха» в конкурсе позволит благоустроить прилегающую к природному роднику территорию в поселке Большая Речка. Незамерзающий родник расположен между улицами 1-я Советская и Льва Толстого. Сейчас доступ к нему ограничен.

- Планировали выложить каменные плиты, но если будет дорого, сделаем деревянный настил и лестницу с перилами до родника. Приобретем небольшую бетономешалку и необходимый инвентарь, чтобы сделать небольшую парковку для машин, потому что людям негде оставить транспорт, пока они ходят за водой. У самого родника сделаем несколько скамеек, чтобы удобно было ставить канистры с водой. В летнее время будем высаживать возле родника цветы, - рассказала председатель ТОС «Петелиха» Анна Колмакова.

Всего поддержку по итогам конкурса получат 32 муниципальных образования Иркутской области.

Справка: Конкурс «Лучший проект ТОС» проводится в целях активизации деятельности территориального общественного самоуправления по привлечению населения к решению вопросов местного значения и более активного вовлечения жителей в процесс формирования комфортной среды проживания, реализации творческого потенциала населения, поддержки и поощрения территориального общественного самоуправления на территории Иркутской области.

Пресс-служба администрации Иркутского района