О том, какое страшное заболевание СПИД, знает, наверное, каждый. И к каким последствиям может привести распространение этой болезни, все понимают.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этих больных, чтобы научить всех людей быть терпимыми, чтобы здоровый человек проникся пониманием и состраданием, и было объявлено 1 декабря 1988 года — Днем борьбы со СПИДом.

Именно с болезнью, а не с людьми ею зараженными. К этому дню приурочены мероприятия касающиеся проблемы распространения этого страшного заболевания.

«Прошло четверть века с момента обнаружения первых случаев СПИДа. За это время СПИД радикально изменил наш мир: он унес жизни более 25 миллионов мужчин и женщин, сделал сиротами миллионы детей, усилил бедность и нищету, а в некоторых случаях даже обратил вспять все усилия в области человеческого развития.

Сегодня около 40 миллионов человек живут с ВИЧ – половину из них составляют женщины. То, о чем вначале сообщалось, как лишь о нескольких случаях таинственного заболевания, сейчас превратилось в пандемию, которая является одной из самых серьезных угроз глобальному прогрессу в 21-м столетии» (Кофи А.Аннон – бывший Генеральный секретарь ООН).

Из истории ВИЧ-инфекции:

1978 год – первое обнаружение симптомов СПИДа;

1983 год – открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ);

1987 год – зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции в России.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» влечет за собой не только медицинские, но и множество социальных, психологических, межличностных проблем. Это не всегда легко понять людям, которых лично проблема ВИЧ-инфекции не коснулась. В настоящее время ВИЧ-инфекция преимущественно передается половым путем. Социальная группа людей с ВИЧ существенно изменилась. Теперь это чаще люди, не употребляющие наркотики, ведущие обычный образ жизни, студенты, служащие, работающие в разных областях, имеющие высокий социальный статус, нередко – получившие ВИЧ-инфекцию от постоянного полового партнера.

У одних людей СПИД может развиваться в течение нескольких месяцев, так как вирус быстро ослабляет их иммунную систему. Другие же могут жить в течение десятилетий с ВИЧ и иметь нормальную продолжительность жизни. Можно предотвратить развитие СПИДа из ВИЧ, если регулярно посещать лечащего врача и строго выполнять его рекомендации.

Как можно определить, инфицирован человек ВИЧ-инфекцией или нет? Согласно законодательству, бесплатное анонимное обследование на ВИЧ можно пройти в СПИД-центре и других медицинских учреждениях города. Существуют диагностические тест-системы для определения антител к ВИЧ экспресс-методом, в том числе и в других биологических жидкостях – например, в слюне. Полученные результаты по этим экспресс-тестам предварительные, всегда требуют проверки обследованием крови классическим методом.

В Карлукской средней общеобразовательной школе прошла районная акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом под лозунгом «Бояться не нужно, нужно знать!». В акции, организованной отделом физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района, приняли участие ученики с 7го по 11 класс.

С учащимися о проблеме ВИЧ\СПИД беседовала врач-эпидемиолог Иркутской районной больницы Дарижанова Агния Вячеславовна. Ребята посмотрели видеофильм «Исповедь ВИЧ-инфицированной девушки».

В рамках акции состоялся конкурс коллажей на тему «Знать сегодня, чтобы жить завтра». Первое местозаняла команда 9 «б» класса, второе – 9 «а» класса и третье – 8 «а» класса.

Кроме этого, свои знания по данной тематике продемонстрировали участники викторины. Неоспоримую победу завоевал ученик 9 класса Казмирук Даниил.

Что это такое ВИЧ и СПИД, как уберечься, как не попасть в зону риска, что чувствуют люди, болеющие СПИДом, как им помочь и много других вопросов должен задать себе каждый житель планеты и знать ответы хотя бы на большую их часть.

Чердакова Анна

Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики
администрации Иркутского района

spi0212