Отгремели пышные празднества, посвящённые 70-летию Победы в честь всех людей, которые вложили свой труд в дело Великой Победы.

И хочется ещё рассказать о наших земляках, об одной из тружениц тыла в годы ВОВ – о Евгении Петровне Харченко, которая проживает в нашем селе.

Родилась в Омской области с. Вольное в 1924 году. В 1940 г. окончила 8 классов, работала в школе библиотекарем. В 1942 г. должность сократили, перешла работать сначала счетоводом, потом бухгалтером.

Когда началась война, Евгении было 17 лет. И с первых дней войны началась мобилизация мужчин на фронт. Провожали всем селом, сколько было горя, слёз, невозможно передать. За месяц с небольшим село «опустело». Ушли воевать не только мужчины, но и техника: трактора, машины были отправлены на фронт. С первых дней вели записи, когда и кого проводили на фронт, а через короткое время стали получать похоронки. Очень было тяжело вручать их семьям погибших, особенно, где оставались дети.

«Я всю войну была секретарём комсомольской организации, член комитета райкома - рассказывает Евгения Петровна – обслуживали 17 колхозов сельхозтехникой, работали агитбригады, сформированные из участников художественной самодеятельности. Мы не имели права опускать руки. Вся тяжёлая мужская работа легла на плечи девчат, подростков, стариков и женщин.

Днём работали на своих рабочих местах, вечером в колхозе, на полях, токах. Хлеба косили сенокосилками, запряжённые лошадьми, вязали снопы, работа тяжёлая, солома грубая – руки по локоть были исцарапаны в кровь. А зимой, в выходные дни, ездили в поле молотить скирды пшеницы. Молотилка, трактор и будка с железной печкой. Одна смена работала: кто развязывал снопы, другие подавали в барабан, третьи отгребали зерно, четвёртые солому. Кто отдыхал, готовили обед. Соломой топили печь, на ней жарили пшеницу, в ведре кипятили чай из снега. Никогда с собой еды не брали, да и брать-то нечего. Как всё это было вкусно, кажется, больше ничего вкусней не ели.

В будничные дни работали на токах, веяли вручную зерно. Отправляли на фронт посылки: пекли сдобу, сушили сухари, вязали тёплые шерстяные носки, рукавицы с двумя пальцами, вышитые кисеты с табаком, носовые платочки. От командования получали благодарность, переписывались с солдатами.

За время войны не пользовались отпусками. Нам начисляли компенсацию, а после окончания войны добровольно перечисляли все заработанные деньги в фонд восстановления разрушенных городов и сёл фашистами.

Окончилась война. За годы войны в нашей семье родных погибло 11 человек, сиротами остались 17 детей.

Вернулись с той страшной войны единицы. Радости не было конца, мальчиков наших живых осталось несколько человек. Почти все погибли, остались мы вечными их невестами. Кто остался в живых в село не вернулись, некоторые остались служить в армии, а кто на восстановительных работах».

Евгения Петровна 22 года отработала бухгалтером, а впоследствии, до пенсии трудилась в отделе кинопроката. С мужем прожили душа в душу сорок с лишним лет. Вырастили двух замечательных дочерей.

Евгения Петровна считает себя счастливым человеком, у неё четыре внука, четыре правнука, зятья, невестки. Семья дружная. Евгения Петровна имеет награды: отличник госкомитета по кинематографии СССР, две медали за доблестный труд в годы ВОВ, четыре юбилейные медали. И считает себя патриотом нашей Великой Родины и желает всем крепкого здоровья, радостного долголетия и чтоб не было войны!

Светлана Мельникова
заведующая сельской библиотекой села Пивовариха

ha0506