В рамках муниципального часа сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась 19 июня под председательством Сергей Сокола, обсуждалась реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Камнем преткновения для многих муниципалитетов стало требование регионального оператора повсеместного строительства контейнерных площадок. Председатель Думы Иркутского района Александр Менг выступил с предложением частичного сохранения пакетного сбора мусора на территории сельских поселений.

- Сегодня в некоторых поселениях Иркутского района в связи с плотной застройкой нет возможности строительства контейнеров с соблюдением новых норм и правил, установленных СанПиНом. Региональному оператору ООО «РТ-НЭО Иркутск» предложено использовать пакетный способ сбора мусора, который заключается в сборе ТКО в специальные пакеты жителями и транспортировке по графику от прилегающих территорий частных домовладений. Именно так на протяжении нескольких лет вывозили мусор с территорий района. Эта схема применяется, например, и в сельских территориях Бурятии, - сказал председатель Думы.

Представитель регионального оператора Юрий Кравченко, выступивший на сессии, отметил, что этот способ не включен в единый тариф. «Для сбора пакетов нам придется вдвое увеличить численность спецтранспорта. Кроме этого, реформа обращения с ТКО предполагает переход на раздельный способ сбора мусора, что исключает пакеты», - отметил он.

Предложение о частичном сохранении пакетного сбора мусора поддержали в рамках дискуссии на муниципальном часе представители многих сельских поселений.

В тоже время в Иркутском районе идет активная работа по определению земельных участков под контейнерные площадки там, где для этого есть возможности.

- Выезжаем на места совместно с Роспотребнадзором и муниципальными образованиями района. По предварительным расчетам, муниципальным образованиям Иркутского района (без учета городских поселений) необходимо оборудовать 350 площадок для сбора и накопления ТКО и приобрести 1750 контейнеров. Только Марковскому муниципальному образованию необходимо дополнительно 363 контейнера, - подчеркнул заместитель мэра Иркутского района Константин Барановский, принявший участие в муниципальном часе.

Главы муниципальных образований отмечают недостаток средств, необходимых для устройства новых площадок и закупку контейнеров. Но проблемы не только в этом.

- На данный момент на территории района имеется 106 оборудованных площадок. К сожалению, с начала года мы отмечаем нарушения графика по вывозу мусора, в том числе, и с территорий социальных учреждений. Мы обращаем внимание регионального оператора на более активное взаимодействие с администрацией района и муниципальными образованиями, необходимость оперативного совместного решения актуальных проблем, - добавил Константин Барановский.

На муниципальном часе также обсуждались методика расчета тарифов на вывоз мусора. Так, с 1 июля 2019 года Братск, Саянск, Тайшет перейдут к системе расчета, исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении.

Обсуждение проблем в рамках сессии показало необходимость совершенствования новой системы обращения с ТКО. Все предложения, озвученные в ходе муниципального часа, будут проанализированы, отметил председатель Законодательного собрания Сергей Сокол.

2006 zs1

2006 zs2

2006 zs3

Пресс-служба администрации Иркутского района