11 февраля с рабочим выездом на объектах управляющей компании «Ушаковская» в поселках Дзержинск, Горячий Ключ и Большая Речка побывал заместитель Мэра Иркутского района Константин Барановский и сотрудники комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации района. Они проверили состояние объектов водоснабжения и оценили результаты мероприятий по их модернизации, проведенных УК «Ушаковская».

Как отметил заместитель мэра, в настоящее время в районе ведется инвентаризация всех объектов водоснабжения для вступления в федеральную целевую программу «Чистая вода».

Константин Барановский:

- Объекты управляющей компании «Ушаковская» находятся на передовой позиции в Иркутском районе – за последние несколько лет обновлено большое количество сетей и оборудования. Такого, как мы сегодня увидели, у нас на территории больше нигде нет. Надеюсь, что работа и в других муниципальных образованиях будет вестись по примеру «Ушаковской». Уже в этом году Иркутский район планирует войти в программу «Чистая вода», и нам это необходимо сделать, чтобы обеспечить как можно большее количество жителей водой, соответствующей всем санитарным нормам.

По словам директора УК «Ушаковская» Ольги Корабенковой, одним из условий вхождения в ФЦП «Чистая вода» является наличие лицензированных водозаборов. Так, ими уже обеспечены все населенные пункты, обслуживаемые управляющей компанией.

В 2014 году УК разработала программу развития централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов Иркутского района. Объем собственных средств «Ушаковской» на реализацию мероприятий составил 30,2 миллиона рублей, 18,4 миллиона – это собственные средства предприятия в составе инвестиционных программ на основе концессионных соглашений с администрацией Иркутского района, 56,3 миллиона – средства областного бюджета, 12,4 миллиона – средства районного бюджета.

К 2018 году в рамках программы были построены и введены в эксплуатацию новые подземные водозаборы в Дзержинске, Горячем Ключе, Большой Речке. Восстановлены и лицензированы водозаборы в Сосновом Бору, Бурдаковке и Пивоварихе, утверждено 5 месторождений подземных вод, построено более 15 км новых сетей водопровода, приведены в надлежащее санитарное состояние все эксплуатируемые скважины.  

Заместитель директора УК Николай Попов рассказал, что, например, в поселке Горячий Ключ сентябре 2018 года запущены сети водоснабжения от единого источника. Часть мероприятий выполнена в рамках строительства новой школы на 154 места. Водозабор соответствует санитарным нормам, получена лицензия на недропользование, в настоящее время к источнику активно подключаются местные жители.

Вступление в программу «Чистая вода» позволило бы управляющей компании «Ушаковская» продолжить работы по развитию сетей водоснабжения в Сосновоборском, Ушаковском, Большереченском, Карлукском муниципальных образованиях.

1102 zkh2

1102 zkh1

Пресс-служба администрации Иркутского района