В Иркутском районе завершается подготовка к отопительному сезону, который стартует с 15 сентября. 4 сентября с инспекцией в поселения по поручению Леонида Фролова выехали исполняющий обязанности Мэра Иркутского района Игорь Жук, начальник отдела жизнеобеспечения, реформирования жилищной сферы и коммунальной инфраструктуры КУМИ администрации ИРМО Александр Речицкий. Также присутствовали представители эксплуатирующей компании, администраций поселений. 

2 августа Первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Жук и заместитель Мэра Дмитрий Горин побывали по поручению Мэра Леонида Фролова с рабочей поездкой на объектах инженерной инфраструктуры поселка Патроны Ушаковского муниципального образования. Также присутствовали представители эксплуатирующей организации ИОРТПЦ, сотрудники администрации Иркутского района и администрации Ушаковского МО.

29 мая в администрации Иркутского района состоялось совещание, на котором обсудили вопросы взаимодействия с региональным оператором по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). В нем приняли участие Мэр Леонид Фролов, депутат Заксобрания Анастасия Егорова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, представители регионального оператора по обращению с ТКО.

Муниципальный контракт на услуги по отлову, транспортировке и передержке безнадзорных животных на территории Иркутского района заключен с ООО «Пять звезд». Сумма контракта составляет 1,2 млн рублей.

Дума Иркутского района на 44-м заседании одобрила решение Думы Листвянского муниципального образования о передаче районной администрации части полномочий. Решением депутатов на 2018 год администрация района приняла на себя обязательства по продолжению капитального ремонта канализационного коллектора в поселке. Полномочия по проведению берегоукрепления озера Байкал переданы району на период 2018-2020 годов.

В целях проведения независимой экспертизы в разделе «Общественные обсуждения документов стратегического планирования» размещен проект постановления администрации Иркутского районного муниципального образования «Об утверждении муниципальной программы Иркутского районного муниципального образования «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение в Иркутском районном муниципальном образовании» на 2018-2023 годы».

Муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных на территории Иркутского района до конца 2017 года заключен с ООО «Пять звезд». По условиям контракта отлову подлежат только крупные и агрессивные животные, щенков, кошек и мелких собак специалисты забирать в питомник не будут.

В котельную, находящуюся в оперативном управлении Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, завезено 1,5 тысячи тонн угля. До конца ноября будет произведена поставка еще 500 тонн топлива. 

Администрация Иркутского района рекомендовала муниципальным образованиям подать заявки в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области для получения  субсидии на реализацию мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок с накопленным объемом отходов не менее 100 кубометров. Об этом стало известно на совещании с главами муниципальных образований Иркутского района, прошедшем под председательством Первого заместителя Мэра Иркутского района Игоря Жука.

Администрация Иркутского района намерена взять на баланс муниципалитета дачную дорогу, ведущую от СНТ «Дорожный строитель» до СНТ «Незабудка». В настоящее время дорога расположена на участке, который находится в федеральной собственности, на землях лесного фонда. В связи с этим власти района не могут проводить ремонт и обслуживание дороги, ее необходимо перевести в собственность муниципалитета.

Иркутский район представил в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области заявку на получение в следующем году субсидии из областного бюджета на проведение мероприятий по реконструкции, модернизации, строительству объектов теплоснабжения и по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов. Заявку рассмотрели на заседании рабочей группы.

В Иркутском районе отопительный сезон начнется 15 сентября. Подача тепла будет осуществляться поэтапно. В первую очередь к отоплению подключат социальные учреждения, затем жилые дома. Соответствующее постановление подписал Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Администрация Иркутского района взяла на контроль исполнение решения об обустройстве дополнительного остановочного пункта на улице Депутатская в поселке Мельничная Падь. На состоявшейся 10 августа выездной встрече заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Максима Тюрюмина и представителей Комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации Иркутского района с жителями было решено провести совместное совещание для скорейшего решения вопроса.

Подготовка к отопительному сезону 2017-2018 годов в Иркутском районе идёт в полном соответствии с графиком. Большая часть профилактических и ремонтных работ уже завершена.

В поселке Молодежный Иркутского района 1 августа начался плановый ремонт котельной в связи с подготовкой к отопительному сезону. Работы продлятся до 22 августа, на это время у жильцов 10 многоквартирных домов отключат горячее водоснабжение.

20 апреля в администрации Иркутского района состоялись депутатские слушания, на которых парламентарии ИРМО обсудили вопросы водоснабжения и водоотведения на территории муниципалитетов.

Уважаемые граждане г. Иркутска, Иркутского района и Иркутской области.

Мы приглашаем вас для участия в общественных консультациях по обсуждению экологических и социальных аспектов двух планируемых проектов на территории Монголии “Шурэнская ГЭС” (далее проект Шурэн) и “Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ” (далее проект Орхон).

Администрация Иркутского района заключила контракт с питомником “К9” на отлов, транспортировку, передержку и возврат в места обитания безнадзорных животных. Электронный аукцион по выбору подрядчика состоялся 10 марта, контракт на год подписали 20 марта.

В 2017 году в Иркутском районе планируется оборудовать шесть новых пешеходных переходов. Об этом рассказал заместитель начальника отдела по безопасности дорожного движения ОГКУ “Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области” Петр Демидов на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

13 марта в администрации Иркутского района состоялись общественные обсуждения предпроектной документации по реконструкции моста через реку Куда на трассе Куда--Хомутово--Турская. Напомним, летом 2016 года в результате паводка этот объект был поврежден.