В администрации Иркутского района 12 декабря прошло внеочередное совещание с главами муниципальных образований, посвященное внедрению с 1 января 2019 года новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В мероприятии приняли участие главы и представители администраций МО. По итогам обсуждений было принято решение обратиться в адрес регионального оператора в Зоне Юг ООО «РТ-НЭО Иркутск» и властей региона о необходимости введения в сельских территориях комбинированного сбора отходов. Главы МО района выступили за сохранение пакетного сбора вместе с введением новой системы, при которой мусор будет вывозиться с контейнерных площадок.

В настоящее время индивидуальный (пакетный) сбор отходов в Иркутском районе внедрен в шести муниципальных образованиях, еще в пяти муниципальных образованиях проводится комбинированный сбор отходов.

Константин Барановский, заместитель Мэра Иркутского района:

- На депутатских слушаниях в Законодательном собрании представитель компании «РТ-НЭО Иркутск» заявил о том, что сбор ТКО планируется проводить только с контейнерных площадок. Свою позицию региональный оператор объясняет тем, что при пакетном сборе отходов произойдет увеличение тарифов для населения.

Согласно законодательству региональный оператор по обращению с ТКО в зимний период должен вывозить отходы три раза в неделю, в летний период – ежедневно. Известно, что «РТ-НЭО Иркутск» заключило договоры субподряда для вывоза отходов с теми же компаниями, которые занимаются вывозом мусора из населенных пунктов в настоящий момент. Участники совещания подчеркнули, что, как показывает практика, тем муниципальным образованиям Иркутского района, где сегодня ведется комбинированный сбор отходов, хватает вывоза раз в неделю.

Также главы и представители местных администраций отметили, что с сентября 2018 года правительство Российской Федерации одобрило изменения в федеральное законодательство, регулирующее деятельность региональных операторов по обращению с ТКО, в части возможности ведения комбинированного сбора мусора. В частности, в Республике Бурятия региональный оператор будет вести сбор отходов по двойной схеме.

Анатолий Смирнов, глава Сосновоборского МО:

- У нас было установлено три площадки, там было постоянно грязно. Очищали площадки и прилегающую территорию обходными путями и своими силами, потому что использование средств бюджета для уборки мусора является нецелевым. Постепенно отказались от площадок и начали приучать жителей к вывозу мусора пакетами. Из 300 частных домов у нас заключили договоры 26, и в последнее время мы видели положительную динамику. Но сейчас, когда люди услышали, что вся система, которую мы выстраивали годами, рушится, никто не хочет заключать договоры и платить деньги, теперь все отходы повезут в близлежащие леса.

Участники совещания отметили, что устные опросы жителей муниципальных образований показали, что население против обустройства на улицах населенных пунктов контейнерных площадок. Еще одной сложностью для муниципалитетов при переходе на хранение мусора на контейнерных площадках является то, что региональный оператор отвечает лишь за вывоз мусора из контейнеров, а отходы, выброшенные на площадку, вынуждены будут убирать муниципальные образования. Для этого им придется нанимать дворников, в то время как расходы на их содержание в бюджетах не предусмотрены. Не решен и вопрос с вывозом крупногабаритного мусора.

И.о. главы Листвянского МО Андрей Ушаров отметил, что «РТ-НЭО Иркутск» до настоящего времени не уведомила администрацию, каким образом будет производиться сбор и утилизация ТКО в труднодоступном поселке Большие Коты. Населенный пункт расположен в центральной экологической зоне Байкала, где переработка мусора запрещена. Также у глав есть сложности с оформлением земельных участков под контейнерные площадки, так как, в большинстве случаев, даже имеющиеся площадки расположены на землях, государственная собственность на которые не разграничена, и их выделением занимается министерство имущественных отношений Иркутской области.

Кроме того, главы отметили, что до сих пор региональным оператором не решен вопрос по расчету стоимости услуг – либо по кв. метражу жилых помещений, либо по количеству проживающих в них людей. Нет разъяснений по взиманию платы с граждан, живущих не по прописке. Так, многие жители Иркутска сегодня проживают в садоводствах Иркутского района. У участников совещания возникло замечание и по тарифам для учреждений культуры, которые, как известно предварительно, планируется сделать едиными как для городских, так для сельских Домов культуры, без учета разной наполняемости и частоты проведения мероприятий в них.

Дмитрий Иванилов, заместитель главы Смоленского МО:

- Деятельность регионального оператора заточена под городские поселения, где невывоз мусора вызовет коллапс. Для того чтобы заключать договоры с населением, «РТ-НЭО Иркутск» нужен тариф, а он станет известен в 20-х числах декабря. Только после этого компания начнет направлять договоры, причем по почте. Очень многие люди, особенно в сельской местности, эти договоры подписывать не будут, они их даже читать не станут. Опять вокруг населенных пунктов образуются несанкционированные свалки, с которыми мы боролись долгое время.

Участники мероприятия подчеркнули, что для обустройства контейнерных площадок и их содержания в будущем, если не будет внедрен комбинированный сбор отходов, муниципальным образованиям потребуются субсидии из областного бюджета, так как собственных средств на исполнение данных полномочий нет.

Вопросы, поднятые на совещании, будут озвучены представителями администрации Иркутского района на заседании комиссии по тарифам в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта области. Кроме того, Мэр Иркутского района Леонид Фролов поддерживает позицию глав муниципальных образований и намерен обратиться с обозначенными вопросами в адрес Губернатора, Правительства, Законодательного собрания региона.

1412eco.jpg

 Пресс-служба администрации Иркутского района