Иван Владимирович Мельцов — начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы — главный государственный ветеринарный инспектор службы ветеринарии Иркутской области. Он один из тех людей, кто сыграл наибольшую роль в ликвидации очага опасного заболевания — африканской чумы свиней в Иркутском районе в марте 2017 года. Пресс-служба администрации района пригласила Ивана Владимировича на интервью, чтобы узнать о непростой работе ветеринарного инспектора.    

malz1

Путь к профессии

Все мы в детстве любили животных и тащили в дом котят, щенят, умоляя родителей оставить их. Однако в отличие от большинства людей, для Ивана Мельцова, ныне главного государственного ветеринарного инспектора службы ветеринарии Иркутской области, это увлечение во многом предопределило выбор будущей профессии. Он вырос, как сам признается, в простой семье в Новосибирске, его родные были выходцами из села. Вопрос выбора профессии стоял остро, и тогда Иван Владимирович колебался между престижем профессии медика и практичностью ветеринарного дела.

— В моем представлении тогда ветеринария — это не только работа с собачками и кошечками, не только в колхозах, но и на мясокомбинате — с колбасой, с мясом. Голодные 90-е! Тогда представления были совсем другие, — признается Иван Владимирович. В итоге, в нелегком выборе профессии чаша весов склонилась к ветеринарии. В 1992 году он поступил в Новосибирский сельскохозяйственный колледж на специальность “ветеринария”.

— Мне понравилось учиться, я понял, что это моё. Особенно нравилось, что давали много практики. Приезжали мы на ферму: пацаны — кормачи и скотники, девчонки — доярки. Встаешь утром, перед первой дойкой, в пять утра. Пока весь процесс сельскохозяйственного производства не пройдешь, на своей «шкуре» не испытаешь -- как ты будешь судить о нем как ветеринарный врач?

Еще во время учебы в колледже началась практика, и оказалось, что без высшего образования дальше — никуда. Так, Иван Мельцов вместе с половиной группы уехал после окончания среднего профессионального образования в Омск — поступать в университет. “В техникуме меня научили работать руками, а в институте — головой”, — отмечает Иван Владимирович.

Учеба в институте ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета прошла по ускоренному экспериментальному курсу с 1996 по 1999 год. Затем Иван Владимирович решил продолжить образование в аспирантуре кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных в Омском ГАУ. В это время он проходил практику на предприятии “Омский бекон”, на базе которого писал диссертацию на тему: «Эффективность дегельминтизации жидкого бесподстилочного навоза при разных технологиях его переработки». Труд имел практическое значение: омскому и другим свинокомплексам направили рекомендации по изменению системы фильтрации отходов для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Также за эту работу в 2001 году Ивана Мельцова наградили премией имени А.П. Майорова, основателя “Омского бекона”.

malz8

В 2002 году Иван Владимирович стал членом Всероссийского общества гельминтологов Российской академии наук имени К.И. Скрябина. В 2003 году ему присвоили ученую степень кандидата ветеринарных наук.

В мае 2004 года, будучи молодым экспертом и получив не одно предложение о работе от свинокомплексов, Мельцов поступил на государственную гражданскую службу ведущим специалистом в управление ветеринарии Иркутской области. В Приангарье, по словам Ивана Владимировича, на этом поприще на тот момент чувствовался “кадровый голод”.  

Через пару лет после переезда он стал заместителем руководителя Службы ветеринарии Иркутской области и заместителем главного государственного ветеринарного инспектора региона. Иван Владимирович активно занимался и занимается по сей день научной работой и имеет множество наград и дипломов за добросовестный труд.

malz6

Работа в чрезвычайных ситуациях

Как рассказал Иван Владимирович, локальные эпизоотические вспышки на территории региона происходят постоянно. Работа по ним ведется на непрерывной основе. А крупных инцидентов за время своей службы в Иркутской области он насчитал четыре.

В 2005 году в Тайшетском районе весенний паводок за одну ночь снес целую деревню Патриха. Людей успели эвакуировать, а домашний скот, который там держали в каждом дворе, уничтожило огромными льдинами. Перед службой ветеринарии стояла задача скоординировать действия спасателей по извлечению и утилизации туш, провести дезинфекцию.

— Были страшные картины. Представьте, глыба льда величиной с дом и огромный бык-двухлеток с большими рогами, наполовину вмороженный в нее. Как его оттуда достать? Спасатели с топорами, с отбойными молотками всё это выдалбливали, вытягивали, — вспоминает Иван Владимирович.

Еще одной задачей в зоне ЧС было отловить домашних собак, которым удалось спастись. Большинство псов убежали в лес, сбились в стаи и одичали. Они могли нанести вред как экосистеме леса, так и людям. Решение проблемы также входило в компетенцию службы ветеринарии. К работам, как отметил Иван Владимирович, привлекли военнослужащих из ближайшего гарнизона.

Другой крупный инцидент произошел в Усть-Кутском районе, в 60-ти километрах от райцентра. В Подымахинском МО впервые на территории России зафиксировали случай респираторно-репродуктивного синдрома свиней американского генотипа (РРСС).

— В небольшой “нефтяной” населенный пункт поставляли продукты питания, в том числе мясо, по документам — всё, как положено. А когда начали разбираться и запросили данные с мясоперерабатывающего предприятия в Братске, то выяснилось, что продукция, упакованная в фирменные коробки, с документами, — не его производства. Лабораторные исследования показали вирус, который официально был в последний раз зарегистрирован только в южных провинциях Китая. Как свинина попала на территорию России, ведь Китай давно официально закрыт по поставкам свинины, выясняли Следственный комитет и прокуратура, — рассказывает главный государственный ветинспектор региональной службы ветеринарии.

Еще один крупный случай эпизоотии произошел в Пивоварихе в 2008 году. Почти 600 коров пали или были уничтожены в течение трех недель. По словам Ивана Мельцова, ученые до сих пор спорят, что явилось тому причиной. Одной из основных версий стал ввоз канадского скота (здорового, привитого и подготовленного), который в итоге выжил. Местные коровы могли оказаться неподготовленными к чужеродной микрофлоре, а она, в свою очередь, могла вызвать вспышку заболевания. Ветеринары поставили скоту диагноз: “респираторно-синтициальная болезнь, осложненная пастереллезом”.

— Когда начали лечить антибиотиками, выяснилось, что микрофлора коров к ним абсолютно нечувствительна. Местного ветеринара осудили за то, что он до этого бездумно применял антибиотики. Так, что у микробов выработалась резистентность. Прибывшие ученые из Москвы и Новосибирска ничего не смогли сделать.

Режим ЧС тогда объявили накануне Нового года. Службы, задействованные в ликвидации последствий, работали все праздничные дни. Горение в месте, где уничтожали туши 600 погибших животных, продолжалось около месяца. Иван Владимирович отмечает, что в итоге у канадского скота не обнаружили возбудителя заболевания, вирус был только у местных коров.

И четвертый масштабный случай заболевания животных в области, который еще свеж у всех в памяти, — это вспышка африканской чумы свиней в Иркутском районе.

О своей роли в общем деле

— Последние случаи АЧС были в Саратове— у них на ликвидацию ушло две недели. У нас — семь дней. Количество голов скота там было примерно такое же, — рассказывает Иван Владимирович о недавней катастрофе для животноводов в Хомутовском МО.

— Как всё это было: около 13:30 в пятницу приходит сообщение от заместителя руководителя лаборатории. “В Иркутском районе подозрение на африканскую чуму свиней”. Ровно в 14:00 пришли результаты экспертизы на электронную почту. И уже через полтора часа состоялось заседание противоэпизоотической комиссии у министра. Разрабатывали план мероприятий. Вечером — совещание в администрации Иркутского района.

Как подчеркнул Мельцов, в этот же день, 24 марта 2017 года специалисты службы ветеринарии уже работали на территории, готовили дезбарьеры, уничтожали туши павших свиней. 25 марта пробы отправили для проверки в лаборатории в Покров и во Владимир, ночью пришло подтверждение. Началось отчуждение скота во всей карантинной зоне.

malz4

— Начали работать по уже намеченному плану. В воскресенье в 9 утра прошла комиссия по чрезвычайным ситуациям, в 11 – организовали оперативный штаб в Хомутово – обсудили основные моменты и с обеда первые три группы ушли работать по территории. Одна местная, другие — из Иркутска и Ангарска. Вечером того же дня мы поняли, что территория большая, и было принято решение увеличить количество оперативных групп.

Для ликвидации очага опасного заболевания животных специалисты службы ветеринарии прибыли со всей области. Через руки сотрудников, включенных в оперативные группы, прошло “по массе” фактически два железнодорожных вагона. Люди жили на территории ЧС почти неделю – организовано было проживание в местном спорткомплексе, на хомутовской станции по борьбе с болезнями животных, в гостевых домах.

malz5

Как рассказывает Иван Владимирович, работникам было нелегко — усталость копилась день ото дня. Он, как руководитель, не только инструктировал каждую группу перед выходом “в поле”, координировал их работу, проверял наличие всей необходимой техники и расходных материалов, но и работал с личным составом и в качестве психолога, разговаривал, ободрял.

— Я знал свою роль, знал, что от меня зависит. Был одним из тех людей, кто понимал, что вкупе нужно делать: куда отправить людей, сколько нужно людей, на какие направления, во сколько. Это стратегическое управление, — рассуждает Иван Владимирович.

Когда потребовалась дополнительная дезинфекционная установка для работы в очаге, вопрос решили в течение двух часов по звонку в один из районов. “Согласовывать, писать письма было просто некогда”, — подчеркнул главный государственный ветинспектор региона. И так действовали во всех вопросах в режиме ЧС.

malz7

В “мирное” же время, как рассказывает Иван Мельцов, главная задача регионального ветинспектора — проведение профилактических мероприятий: вакцинаций, диагностических исследований и других. Также руководству службы необходимо обеспечить доступность государственных ветеринарных услуг для населения.

— Одна из первых обязанностей владельца: если что-то с его животным не так, он должен обратиться в госслужбу. Он должен знать телефоны, контакты врача, который обслуживает его населенный пункт.

Иван Владимирович — из тех людей, кто скромно и профессионально выполняет свою работу. Его служба, как поется в известной песне, “на первый взгляд, как будто не видна”. Однако же во многом именно сотрудникам ветслужбы, среди которых и Иван Мельцов, мы можем сказать “спасибо” за свежее качественное мясо на прилавках магазинов, здоровый скот в подворьях, а главное, здоровье наших близких. 

malz3

malz2

Екатерина Зырянова,
пресс-служба администрации Иркутского района