3 марта 2016 года исполняется 155 лет со дня отмены крепостного права в России. Это открыло возможности для становления нового хозяйственного уклада. И потребовало совершенствования статистического наблюдения, более сложных подходов к учету, контролю, прогнозированию экономических явлений.

До этого, с середины XV века в России существовали специальные писцовые книги, проводились поземельные описи.

Незадолго до освобождения крепостных, в 1858г., их доля составляла 37% населения империи. Усилия по упразднению крепостного права предпринимались еще в царствование Николая I, но встречали активное противодействие. А кризис крепостнической системы нарастал. 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II своим манифестом возвестил об отмене крепостного права. Эта реформа, ставшая первой по времени, вместе с другими Великими реформами (в том числе земской и финансовой) сыграла важную роль в формировании общегосударственной статистики.

После 1864 года появились земские органы самоуправления, на которые была возложена и задача определения «ценности и доходности» имущества, налоги с которого были основным источником дохода земств. Это послужило импульсом к возникновению земской статистики, занимавшейся всесторонним изучением крестьянского хозяйства и жизни крестьян. С середины XIX в. статистические исследования стали рассматриваться как инструмент познания и прогнозирования социально-экономических явлений.

С усложнением уровня решаемых задач некоторые земства стали учреждать специальные статистические бюро, изучавшие такие параметры, как общее число душ, работников мужского и женского пола, размер надела и посевной площади, количество скота и др. В совокупности это давало исчерпывающий материал по всей России.

В 1916, 1917 и 1920 годах в стране проводились сельскохозяйственные переписи. В период плановой экономики, во времена СССР, в разные годы проводились сплошные и выборочные обследования по различным аспектам сельского хозяйства, в частности, посевных площадей в хозяйствах населения, плодово-ягодных насаждений и виноградников в хозяйствах всех категорий и др.

После распада Советского Союза, в связи с изменением условий хозяйствования возникла необходимость проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это крупнейшее статистическое исследование было проведено в 2006 году. По итогам разработали Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы.

Федеральным законом и международной практикой предусмотрено проведение сельхозпереписей не реже чем один раз в 10 лет. В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа. Как и предыдущая перепись, она не имеет фискальных целей, перед ней ставятся только статистические задачи. Полученные сведения будут использоваться лишь для формирования официальной статистической информации, необходимой для принятия решений по развитию аграрного сектора. Эти данные также будут востребованы бизнес-сообществом, научными и учебными организациями, сельскими предпринимателями, руководителями хозяйств, владельцами ферм, всеми, кто трудится на земле.