Это привело к тому, что некоторые участки были учтены дважды, то есть, поставлены на учет и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости. По закону земля, находящаяся в границах лесного фонда, не может использоваться владельцами для ведения садоводства или дачного хозяйства, на ней также запрещено строительство.

Раньше приятное соседство с лесными участками приносило счастливым обладателям таких земельных участков только неприятности и головную боль. Недвижимость таких граждан либо не регистрировалась по причине нахождения в границах лесного фонда, либо, даже при наличии зарегистрированных прав, граждане рисковали быть лишенными этих прав в судебном порядке.

Решить эту проблему призван так называемый Закон о лесной амнистии (ФЗ от 29.07.2017 N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель"), вступивший в силу в августе 2017 года.

Этот закон призван защитить граждан от изъятия их недвижимости по причине того, что земельный участок находился на землях лесного фонда. В 2018 году закон о лесной амнистии заработал в полную силу.

Воспользоваться лесной амнистией при уточнении (формировании) границ принадлежащих гражданам земельных участков можно в случаях, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года либо если на земельном участке расположен объект недвижимости, не предназначенный для нужд лесопользования, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2016.

Для того чтобы воспользоваться лесной амнистией собственнику необходимо подготовить ряд документов. В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о возможности применения положений закона о лесной амнистии.

С готовым межевым планом можно обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы» и подать заявление о постановке на государственный кадастровый учет (учете изменений) земельного участка. В результате для земельного участка будет установлен приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости, информация о таком земельном участке будет исключена из лесного реестра.

Какой-либо конечный срок, после которого граждане не смогут воспользоваться лесной амнистией, законом не установлен.

За период действия закона о лесной амнистии в Иркутской области поступило 343 обращения граждан и организаций о применении лесной амнистии при уточнении (формировании) границ принадлежащих им земельных участков. По 320 из них приняты положительные решения. Как отмечают в Минэкономразвития, за сухой статистикой стоят сохраненные у граждан построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали десятилетиями.

Подытоживая сказанное, уже можно сделать вывод, что лесная амнистия в Иркутской области успешно применяется, в связи с чем гражданам необходимо знать и пользоваться предоставленными им этим законом возможностями.

Ирина Рубцова, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Иркутской области