Самыми многочисленными стали делегации представительных органов Заларинского, Зиминского, Иркутского, Куйтунского, Усольского, Усть-Илимского, Черемховсокго, Чунского и Баяндаевского районов.  Участие в планерном заседании Съезда также приняли член Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба, депутаты Государственной Думы РФ, представители Народного Хурала Республики Бурятия, депутаты Молодежного парламента.

В течение дня представители органов местного самоуправления работали по четырем тематическим секциям, также прошли встречи в профильных министерствах Иркутской области. На пленарном заседании каждый желающий смог выступить и высказать свои предложения для включения в итоговую резолюцию.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская отметила, что у ассоциации и представителей власти на местах в Иркутской области налажено конструктивное взаимодействие по реализации вопросов местного значения, а также в плане законотворчества. Так, за прошлый год совместно велась работа над 89 законами, и практически все предложения органов местного самоуправления в той или иной степени были учтены. 

Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова назвала Съезд и другие формы взаимодействия областного парламента с представительными органами открытой площадкой для конструктивного диалога, способствующей повышению роли институтов общественного контроля.

Участники съезда в своих выступлениях также остановились на вопросах, касающихся реализации обращения с отходами производства и потребления, переселения из ветхого и аварийного жилья, транспортного сообщения в отдаленных территориях и другого.

Вопросы в сфере экологии и развития села рассмотрели на заседании секции в рамках Третьего Съезда депутатов местных дум.

С докладами выступили депутаты дум муниципальных образований и главы поселений, а также представители профильных министерств Иркутской области. Наибольшее количество вопросов относилось к сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Иркутской области, в частности, отмечались проблемы, связанные со сбором, транспортировкой, утилизацией твердых коммунальных отходов, созданием в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, формированием тарифов для населения. Председатель думы Гороховского МО образования Максим Пахалуев интересовался, какие меры принуждения может применять муниципалитет в отношении физических лиц за отказ по заключению договора с организацией по вывозу ТБО, ведь муниципалитет в свою очередь подвергается проверкам надзорных органов.

Геннадий Нестерович отметил, что сегодня ведется поэтапное решение вопросов, с которыми жители и представители органов местного самоуправления обращаются к депутатам, и которые озвучиваются в ходе работы парламентариев в территориях. Так, если еще пять лет назад на ремонт школ выделялось несколько десятков миллионов рублей, то сейчас, по инициативе депутатского корпуса, на это направляется миллиард рублей ежегодно. Строительство ФАПов, потребность в которых остро стоит в ряде территорий, сегодня заведено в отдельную областную программу.

Участники заседания тематической секции также остановились на проблемах незаконных рубок, заготовки древесины гражданами для собственных нужд, масштабных лесных пожаров, охраны защиты и воспроизводства, утилизации биологических отходов. Комментируя итоги заседания, спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что все вопросы и задачи, поставленные в ходе работы секции, войдут в итоговую резолюцию Съезда и лягут в основу дальнейшей совместной работы Законодательного Собрания и правительства Иркутской области.

35zs

Пресс служба ЗС Иркутской области