В целях обеспечения безопасности услуг, оказываемых в розничной торговле, а также предотвращения заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции в летний период, на территории Иркутского района с 1 по 30 июня 2018 года отделом потребительского рынка администрации проводится месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов. 

С наступлением сезона сбора плодоовощной продукции возникает необходимость подтвердить их качество и безвредность для потребителя. Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате чего получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и часто вредные плоды. Нитраты в организме человека, а порой и просто при хранении в холодильнике, склонны превращаться в нитриты, соли азотистой кислоты, в частности последние являются невероятно вредными.

Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов организм может в течение короткого времени вывести, но когда он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений. Для того, чтобы иметь от потребления ранних овощей и фруктов максимум пользы и не нанести организму вред, необходимо придерживаться простых правил выбора и приготовления продукции.

Как выбрать наименее вредный продукт?

Для тех, кто не имеет екотестера (прибора для экспресс-определения содержания нитратов), уместным будет следующий набор рекомендаций:

– покупайте овощи и фрукты в специализированных местах торговли, ни в коем случае не на обочине дорог или стихийном рынке;

– покупайте овощи и фрукты натурального вида: они не должны быть чрезмерно велики, необычайно яркой расцветки, блестеть;

– овощи и фрукты по-разному впитывают удобрения, наиболее склонными к накапливанию в себе нитратов является листовой салат и зелень, капуста, кабачки и огурцы, морковь и свекла.

Как уменьшить количество вредных веществ в плодах?

Ранние овощи и фрукты, настоятельно рекомендуется подвергать определенной обработке перед потреблением, потому что так можно избавиться от 10-50 % вредных веществ, в частности:

– перед употреблением хорошо мойте овощи и фрукты, ведь большинство вредных веществ содержатся в кожуре;

– очищайте кожуру овощей, потому что в это время года она является скорее источником нитратов, чем витаминов. Это особенно касается огурцов, картофеля, кабачков, редиса, яблок;

– нитраты в большем количестве имеются у основания плодов, в стеблях и черешках;

– в петрушке употреблять в пищу рекомендуется только листья, вырезайте кочерыжку и стебли-прожилки у капусты, шпината, листового салата, отрезайте основу у овощей примерно на один сантиметр;

– вымачивайте плоды в воде – в кипяченой, можно с добавлением морской соли или лимонного сока, нескольких таких мероприятий продолжительностью по 15-30 минут будет достаточно. Эффект усилится, если замачивать разрезанные на несколько частей овощи или фрукты. Хорошо обсушите плоды, при этом все витамины сохраняются;

– подвергайте овощи термической обработке, так вредные вещества уничтожаются;

– приготовленные из свежих овощей салаты употребляйте сразу, преобразования менее вредных нитратов в более опасные нитриты может происходить и в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике;

– нитратные соединения прекрасно обезвреживаются лимонным или гранатовым соком, на их основе можно готовить заправки для салатов или добавлять их в воду для замачивания овощей и фруктов.

Удачных Вам покупок!

Отдел потребительского рынка
администрации Иркутского района