Наш мир с каждым годом становится всё прагматичнее и рациональнее. Из лексики современного человека постепенно исчезают такие слова как бескорыстие, милосердие, а слово романтик чаще всего употребляется с оттенком иронии. Новый век скоростей и огромного потока информации задаёт совершенно другие ритмы жизни и расставляет другие приоритеты. Тем удивительнее в суете будней, череде скоротечных событий вдруг обнаружить людей, которые не вписываются в шаблоны нынешней жизни. Что это за люди, откуда они взялись, чем таким особенным они отличаются от общей массы людей? Для того, что бы ответить на эти вопросы обратимся к истории. Не будем копать глубоко, обращаясь к античности или эпохе Ренессанса. Заглянем в историю нашего Оёка.

Мы все знаем и гордимся тем, что наше село существует более трёх веков. Все основные исторические события нашей страны нашли свое отражение и в истории Оёка. Было время освоения Сибири, метеором промелькнули декабристы, время единоличного крестьянства сменилось коллективными хозяйствами, на смену тяжкого военного времени пришло время становления и расцвета учхоза и время его падения. Меняются поколение за поколением, корни истории всё глубже уходят в прошлое. Многие события стёрлись из людской памяти и канули в пучину лет. Только и осталось, что устные предания о банде Кочкина, расстрелянных комсомольцах, а от декабристов - название улицы.

Так бы и жили мы иванами не помнящими родства, если бы однажды две местных активистки, заведующая детской библиотекой Пензина Валентина Гавриловна и учительница физики Оёкской средней школы Толстикова Мария Максимовна, не решили заняться сбором и сохранением предметов и воспоминаний ушедшего времени. Они вместе с участниками краеведческого кружка, организованного Пензиной, с огромным интересом принялись за работу по сбору старинных вещей: ходили по домам, искали на чердаках, амбарах и даже на свалках. Расспрашивали старых жителей о прошлом села. Увлечённые ученики вовлекли в краеведческий поиск своих родителей, бабушек и дедушек. Узнав о добром почине, потянулись в библиотеку и жители села. Несли свои семейные реликвии: старинные фотографии, прялки, патефоны, самовары, угольные утюги, расшитые подзоры, льняные скатерти.

За три года краеведческой работы было собрано около семисот экспонатов. И когда остро встал вопрос о месте хранения собранных предметов, неугомонные женщины начали бегать по инстанциям с вопросом создания музея села. Поддержку они нашли в лице Нины Ивановны Федоровой, работавшей ранее председателем Оёского сельского Совета. Воспользовавшись своими связями, она обратилась с предложением об открытии музея к районным властям, и 1 ноября 1990 года краеведческий музей села Оёк был открыт.

Четверть века минуло с той поры. Сейчас музей располагается в просторном помещении при доме культуры, количество экспонатов перевалило за три тысячи единиц. Много замечательных людей трудилось в музее за эти 25 лет. Каждый из них внёс свою достойную лепту в развитие музея. Но это уже совершенно другая история.

Изучая историю создания музея, я всё время задавала себе вопрос: «Что двигало этими женщинами?» Разве у них было мало своей работы? Мы все прекрасно знаем, что у работающей женщины, тем более в сельской местности, практически нет свободного времени. Почему совершенно бескорыстно, отнимая время от семьи, от домашних дел, от редких минут отдыха, они начали восстанавливать историю села, которую мы могли потерять? И у меня есть только один ответ: они искренне от всего сердца, ничего не требуя взамен, любили свой родной край. Любили людей, живущих рядом и уже ушедших от нас. Любили будущее нашего края любя детей, находящихся рядом. Обучая их своим примером уважению к прошлому, бескорыстному служению малой родине, сохранению своих истоков.

Валентина Гавриловна и Мария Максимовна – настоящие романтики, они смогли увидеть вечность в мелькании дней, обнаружить красоту в обыденности и целый мир на одном листе бумаги. Благодаря … какое глубокое слово – благодаря, т.е. дарующие благо. Так вот, благодаря таким людям в нашем бесконечно меняющемся мире появляются островки неизменности и стабильности, в которых останавливается само время.

Заведующая музеем истории села Оёк Сорокина С.Ш.