Люди издревле накапливали знания о болезнях животных и способах борьбы с ними. У народов древнего Египта, Индии, Греции и Рима были довольно обширные сведения о болезнях животных. В Индии врачеванием животных занимались жрецы. В Греции - «гиппиатры» (от слов «лошадь» и «врач»). В Риме изучением болезней животных занимались ученые Катон старший, Варрон и Колумелла. Именно, в их трудах были впервые упомянуты термины «ветеринарная помощь», «ветеринар», «ветеринарная медицина». Само слово ветеринария произошло от латинского слова «ветеринус» - человек, ухаживающий за скотом.

В средние века ветеринарную помощь животным оказывали сами владельцы животных. Лишь во второй половине 18 века в Европе стали открываться ветеринарные школы. Первым ветеринарным учебным заведением в России стала «Конюшенная школа», открытая в 1733 году под Москвой.

Постепенно сложилась и выросла ветеринарная наука, включающая в себя целую систему наук, изучающих организм животных, их болезни, методы борьбы с этими заболеваниями, методы правильного кормления и содержания. В ветеринарной науке навсегда осталось множество видных имен ученых и организаторов. Сегодня ветеринария имеет огромное значение в развитии сельского хозяйства. Ведь производительность труда животноводства может быть высокой лишь при хорошем состоянии здоровья его подопечных- животных и птиц.

Бесспорно, ветеринарией занимается люди с чутким сердцем, глубоко преданные своему делу профессионалы. Если врач при определении диагноза больного учитывают симптомы и жалобы пациентов, то ветеринар полагается только на свой опыт и знания. Часто ветеринарный врач в одном лице представляет и хирурга, и терапевта, и акушера. И здесь важен профессионализм, терпение, внимание и самое главное - любовь к профессии. Именно о таких людях и пойдет наш рассказ.

Ветеринарная служба в селе Оёк образовалась в 1959 году. На протяжении 45 лет ее заведующей была Верхозина Тамара Алексеевна. Сначала Тамара Алексеевна работала одна, позднее обучился той же профессии ее муж - Иосиф Андреевич. В это время с ними санитаркой работала Муравьева Анна Александровна. По сей день жители старшего возраста с уважением отзываются о них, потому что эти люди никому не отказывали в помощи. И днем, и ночью, в любую погоду ходили на вызовы, добирались на попутном транспорте. В то время у частного сектора было 1800 голов крупнорогатого скота, а ещё в каждом дворе куры и свиньи. Иосиф Андреевич будучи на пенсии продолжал работать, но позднее по состоянию здоровья вынужден был оставить любимую работу. В это время в Оёкский ветучасток приходит работать молодой специалист - Мазохина Светлана Николаевна (1997 год). Окончив Иркутский совхозный техникум (ветеринарное отделение) Светлана Николаевна пришла уже с опытом работы (совхоз «Кайский», который отправил девушку учиться, затем Чунский район) ветфельдшера. Заведующей ветучастка на тот момент была Верхозина Тамара Алексеевна. Мазохина Светлана Николаевна за добросовестный самоотверженный труд награждена «Почетной грамотой» Министерства сельского хозяйства Иркутской области, «Ветеран труда» (октябрь 2014г.). В настоящее время Светлана Николаевна является заведующей Оёкским ветеринарным участком. Ветеринарным фельдшером работает Агеев Андрей Сергеевич, коренной житель села Оек. В должности санитарки трудится уже 21 год Верхозина Наталья Александровна. В этом учреждении 11 лет проработала Багрянцева Надежда Степановна, в данное время она находится на заслуженном отдыхе.

В 2004 году на основании Постановления губернатора Иркутской области № 26-п от 19.01.2004 года «О создании областных государственных учреждений ветеринарии» станция получила статус Областного государственного учреждения и возглавил ее Савин Евгений Александрович. Родился Евгений Александрович в Улан- Удэ, закончил среднюю школу в Оёке, служил в рядах Советской армии. В 1990 году окончил Омский государственный Ветеринарный институт. Работал ветврачом в совхозе «Заларинский», с 1992 года по 2004 он - главный ветеринарный врач в учхозе «Оекское», а в настоящее время - главный специалист Ветеринарной службы Иркутского района.

Жизнь этих людей - постоянный труд и самоотдача. Своей профессии они посвящают свою жизнь без остатка, отдавая все свое время любимому делу. Очень часто в семьях ветеринаров их дети, наблюдая за своими родителями, выбирают ту же профессию, тем самым продолжая их трудный и благородный путь.

Оёкский ветеринарный участок обслуживает несколько муниципальных образований: Ревякинское, Сосновоборское, Оёкское. Здесь можно получить помощь по многим направлениям - оказание лечебной ветеринарной помощи сельскохозяйственным и домашним животным (часто бывает и экстренной), проведение противоэпизоотических мероприятий (обработок) животных и другое. В любое время суток, в любую погоду, на любые расстояния спешит этот дружный слаженный коллектив на помощь.

С праздником, дорогие, успехов и счастья Вам!

Елена Ануфриева

заведующая музеем истории села Оёк