По итогам совещания по проблеме распространения очагов сибирского шелкопряда в Сибирском федеральном округе глава Минприроды России Сергей Донской обратился к главам регионов с просьбой взять под личный контроль ситуацию с развитием опасного вредителя леса – сибирского шелкопряда.

«Погибшие насаждения создают высокую пожарную опасность и способны повлечь за собой возникновение пожаров не только в лесах, но и в населенных пунктах», — подчеркнул он.

На сегодняшний день общая площадь очагов распространения сибирского шелкопряда составляет в Сибирском федеральном округе 1,3 млн. га. Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае – 803,8 тыс. га; в Томской области – 474,8 тыс. га; в Кемеровской области – свыше 38,8 тыс. га; в Иркутской области – свыше 28,1 тыс. га.

В случае отсутствия срочных мер по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, в 2017 г. в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях прогнозируется увеличение площади очагов распространения вредителя до 4 млн га. Кроме того, по данным государственного лесопатологического мониторинга возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва. При этом угроза гибели лесов в 2017—2018 гг. в результате распространения сибирского шелкопряда может составить более 650 тыс. га.

С целью предупреждения развития пандемической вспышки массового размножения сибирского шелкопряда, в 2017 г. необходимо проведение масштабных мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом в лесах Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей как с применением биологических, так и химических препаратов.

Министр потребовал от Рослесхоза еженедельно информировать его о развитии ситуации.

В настоящее время решается вопрос, связанный с утверждением и апробацией наиболее эффективного препарата, разрешенного для борьбы с сибирским шелкопрядом. На ликвидацию очагов требуется финансирование в объеме более 1 млрд рублей.

Кроме того, дополнительных согласований требует вопрос, связанный с существующим запретом на проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в водоохраной зоне, в насаждениях с развитой речной сетью.

В совещании приняли участие представители профильных подразделений Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства РФ, Роспотребнадзора, Российского центра защиты леса, Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений Томской, Иркутской, Кемеровской областей и Красноярского края.