«Отказ от аналогового телевещания для Иркутского района пройдет безболезненно, так как рядом областной центр, где имеется 200-метровая телевизионная башня, установлены передатчики огромной мощности с большой зоной покрытия. Города с населением 100 тысяч человек и выше в первое время от аналогового телевещания отключаться не будут. В самом районе установлено еще шесть станций цифрового телевидения», - рассказал на совещании с главами Иркутского района начальник отдела развития филиала Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра Российской телевизионной радиовещательной сети Владимир Подлепенец.

В Иркутском районе зона покрытия цифровым эфирным телевещанием превышает 95%. Для просмотра цифрового эфирного телевидения необходимо иметь телевизор со встроенным тюнером с поддержкой формата DVB-T2. Все телевизоры, произведенные в России или ввезенные в страну с 2013 года, оснащены данным тюнером. От их владельцев требуется лишь настроить на телевизоре прием всех, как аналоговых, так и цифровых, телеканалов. Для приема сигнала на телевизоре, произведенном ранее 2013 года, необходимо приобрести специальную приставку. Также нужно настроить телевизионную антенну таким образом, чтобы она принимала сигнал с ТВ-передатчика. Стоимость приставки варьируется от 750 до 2000 рублей.

В то же время цифровое эфирное телевещание будет доступно не на всех территориях. В так называемую «белую зону», где возможна организация только спутникового телевещания, в Иркутском районе попали 14 населенных пунктов, где проживает порядка 5 тысяч человек. Это поселки Большое Голоустное, Листвянка, Горячий Ключ, Ангарские Хутора, Нижний Кочергат, деревня Ревякина и другие. Для приема телесигнала жителям данных населенных пунктов необходимо будет заключить договор с оператором спутникового телевидения. Самые известные из них – «Триколор» и «НТВ Плюс».

«Предварительно известно, что региональные власти будут оказывать финансовую поддержку жителям «белых зон» для приобретения комплектов спутникового приема. Кроме того, существует договоренность с операторами спутникового телевещания, что 20 обязательных каналов для этих абонентов будут бесплатными», - отмечает Владимир Подлепенец.

Кроме того, по решению Правительства РФ руководителям высших исполнительных органов государственной власти в регионах рекомендовано предусмотреть меры оказания адресной помощи социально незащищенным группам населения по приобретению необходимого оборудования для приема цифрового эфирного телевещания. По примеру Тверской области, которая в пилотном режиме первая в России 3 декабря полностью перейдет на цифровое вещание, для граждан будут организованы консультации по приобретению и установке ТВ-оборудования, для установки оборудования будут привлекаться специально обученные волонтеры. В многоквартирных жилых домах должны быть проведены работы по восстановлению систем коллективного приема эфирного телевидения.

С переходом на цифровое телевещание для всех жителей Иркутского района будут доступны бесплатно 20 федеральных телеканалов. Это «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», НТВ, ТНТ, СТС, «Домашний», «Пятый канал», «ТВ Центр», ОТР, РЕН ТВ, ТВ-3, «Матч ТВ», «Муз-ТВ», «Пятница», «Карусель», «Звезда», «Мир», «Спас». Также населению будут доступны три радиоканала: «Радио России», «Вести ФМ» и «Радио Маяк». При этом с аналогового на цифровое эфирное телевещание будут переведены только федеральные каналы. Местные каналы, например АИСТ, продолжат вещание.

Переход с аналогового на цифровое телевещание реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания» на 2009-2018 годы для устранения цифрового неравенства среди жителей Российской Федерации и в целях повышения качества телевещания во всех домохозяйствах. С 2009 года сеть цифрового телевещания формировалась в стандарте DVB-T, но с 2011 года был выбран более современный стандарт вещания DVB-T2. Он позволяет обеспечить большую зону покрытия цифровым эфирным телевещанием, а также способствует улучшению качества изображения. Всего за годы реализации программы в России построено и введено в эксплуатацию более 5 тысяч объектов цифрового телевидения, на них расположено свыше 10 тысяч ТВ-передатчиков.

Пресс-служба администрации Иркутского района