Ежегодно на протяжении 10 лет 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день в 2003 году на Политической конференции высокого уровня, прошедшей в Мексиканском городе Мериде, была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. За три дня работы конференции Конвенцию подписали около 100 государств, в том числе Россия.

Конвенция содержит целый ряд стандартов, мер и норм, которые могут применяться всеми странами в целях укрепления их правовых и нормативных режимов борьбы с коррупцией. В ней содержится призыв к принятию профилактических мер, а также законодательных мер, в результате которых самые распространенные формы коррупции как в государственном, так и в частном секторе были бы отнесены к категории уголовных преступлений.

Придерживаясь идей Конвенции, в России созданы и продолжают создаваться правовые условия для борьбы с коррупцией. Сегодня приняты такие основополагающие акты как Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента России «О мерах по противодействию коррупции», Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции. В этих документах установлены цели и основные принципы противодействия коррупции, правовые основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, выработаны положения, направленные на устранение коренных причин коррупции в обществе, определены мероприятия антикорруционного характера, их исполнители, формы, средства и сроки реализации, а также параметры ожидаемых результатов.

Понятие коррупции закреплено на законодательном уровне. На сегодняшний день к коррупции отнесены злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение всех вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Бороться в России с коррупцией призваны все органы государственной власти и местного самоуправления. На самом высоком уровне эту работу координирует Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Генеральному прокурору Российской Федерации и подчиненным ему прокурорам поручено координировать деятельность по борьбе с коррупцией органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможенных органов и других правоохранительных органов.

Не так давно (27 ноября 2013 года) в Генеральной прокуратуре состоялось очередное координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждались вопросы исполнения Национального плана по борьбе с коррупцией на 2012-2013 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2012 № 297.

На совещании отмечено, что в 2012-2013 гг. основные усилия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией были сосредоточены на выявлении правонарушений в наиболее подверженных коррупции сферах: при проведении государственных закупок, распоряжении государственным имуществом, в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, торговой деятельности и на транспорте. За 2012 год правоохранительными органами выявлено свыше 49,5 тыс. преступлений коррупционной направленности, а в первом полугодии текущего года зарегистрировано более 29,5 тыс. таких преступлений, за которые к уголовной ответственности привлечено почти 9 тыс. лиц. С начала 2013 года размер ущерба, причиненного в результате коррупционных преступлений, превысил 10 млрд. рублей. Значительный вклад в работу по противодействию коррупционным проявлениям внесли органы прокуратуры. В первом полугодии 2013 года по результатам прокурорских проверок выявлено более 222 тыс. нарушений коррупционного характера, в целях их устранения в суды направлено свыше 10 тыс. заявлений, внесено почти 40 тыс. представлений, более 38 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Возможно, итоги вышеуказанного совещания способствовали принятию Президентом России решения о создании 3 декабря 2013 года в администрации Кремля управления по вопросам противодействия коррупции, главной задачей которого является обеспечение деятельности Президента по реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

Масштабы коррупции в нашей стране сложно оценить, поскольку она носит латентный характер. Тем не менее, борьба с ней ведется и с каждым годом все больше взяточников и казнокрадов предстает перед законом. В Иркутском районе за 2013 год возбуждено 9 уголовных дел коррупционной направленности, 2 из которых – по взяткам. Всего же выявлено свыше 150 нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Заместитель прокурора

Иркутского района

юрист 1 класса

Е.В. Михайлов