С 1 января 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста.

Получателям ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, которые желают продолжать получать ее в 2019 году, необходимо подать новое заявление с полным пакетом документов.

В Иркутской области в 2018 году 120 946 обращений за получением различных услуг ПФР поступило через электронные сервисы личного кабинета на сайте Пенсионного фонда России.

Отделение ПФР по Иркутской области опровергло распространяемую в интернете информацию об отмене с 1 января 2019 года индексации пенсий для пенсионеров, прекративших трудовую деятельность.

Бабушкам и дедушкам, проводившим внуков на учебу, самое время заняться самообразованием. Для того чтобы представители старшего поколения могли комфортно и в удобном для них режиме получить основные навыки работы в Интернете, разработана и усовершенствована программа «Азбука Интернета».

Отделение ПФР по Иркутской области напоминает, что поменять порядок получения набора социальных услуг (НСУ) можно без визита в ПФР, воспользовавшись соответствующим сервисом в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда.

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает зачисленным в учебные заведения студентам-первокурсникам, получающим страховые пенсии по случаю потери кормильца, о необходимости представить в Пенсионный фонд справку о факте обучения.

Для получения права на назначение страховой пенсии по старости в 2018 году необходимо иметь на своем пенсионном счету 13,8 пенсионных баллов и 9 лет страхового стажа. Общеустановленный возраст выхода на пенсию в текущем году составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

На официальном сайте Пенсионного фонда РФ открыт специальный раздел, посвященный законопроекту об изменении общеустановленного возраста выхода на пенсию. Перейти в него можно через баннер на главной странице сайта.

Отделение Пенсионного Фонда России по Ирктуской области оптимизировало работу горячей линии. Теперь жители Иркутского района и областного центра могут получить консультации по общим вопросам у специалистов ПФР по единому номеру 47-00-00. Ранее для каждого района действовал свой номер.

В Иркутской области с января 2018 года начались выплаты нового вида социальной пенсии. Всего в Иркутской области Отделением Пенсионного фонда с помощью органов опеки выявлено 217 потенциальных получателей данного вида пенсии, из них 42на начало 2018 года уже являлись получателямипенсии по инвалидности. Остальным выплаты назначены с 1 января текущего года, еще по четырем детям в настоящий момент документы находятся на рассмотрении.Размер выплат в Иркутской области, в зависимости от районного коэффициента, составляет от 12 до 13 тысяч рублей.

С 1 февраля размер социального пособия на погребение в Иркутской области составляет 6 841,57 рублей, для северных районов – 7 411,70 рублей. Для того чтобы получить пособие необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения умершим гражданином пенсии. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти умершего получателя, выданную органами ЗАГС.

С 1 февраля 2018 года на 2,5% будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В Приангарье данную выплату получают 246 тысяч 574федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда. Размер выплаты рассчитывается индивидуально для каждой категории льготников.

С 2018 года у жителей Российской Федерации появились новые возможности в использовании средств материнского капитала. Так, семьи с низким доходом смогут получать ежемесячную выплату из средств капитала. В Иркутской области размер выплаты составляет 10 390 рублей. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок (родной или усыновленный) родится после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области назвало недостоверной информацию о том, чтов 2018 году всем пенсионерам будет выплачена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей.

Управление Пенсионного Фонда России по Иркутской области информирует, что неработающие пенсионеры впервые начнут получать проиндексированную пенсию уже с января.

Пенсионный возраст для госслужащих будет повышаться на шесть месяцев ежегодно до тех пор, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 – для женщин.

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области призывает граждан не предоставлять неизвестным лицам свои персональные данные и не доверять ресурсам, обещающим открыть доступ к базам данных страховых компаний по СНИЛСу или по паспортным данным.

С 1 сентября 2017 года Отделение ПФР по Иркутской области меняет график финансирования денежных средств на выплату пенсий и социальных выплат для кредитных учреждений в 13 районах области.

В августе 2017 года работавшие в 2016 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.