В рамках мер поддержки в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции индивидуальные предприниматели и организации, перечисленные в ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 №172, за отчетные (налоговые) периоды второго квартала 2020 года освобождены от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и сборам и страховых взносов.

В рамках мер поддержки в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции индивидуальные предприниматели и организации, перечисленные в ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 №172, за отчетные (налоговые) периоды второго квартала 2020 года освобождены от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и сборам и страховых взносов. При этом налогоплательщики обязаны по сроку представить декларации в налоговый орган, указанные в них суммы уплате не подлежат.

В рамках мер поддержки бизнеса в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции индивидуальные предприниматели и организации, перечисленные в ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 №172, за отчетные (налоговые) периоды второго квартала 2020 года освобождены от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и сборам, страховых взносов. Мерами поддержки могут воспользоваться налогоплательщики, применяющие общую, упрощенную и патентную системы налогообложения, уплачивающие единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

Новый специальный налоговый режим, на который можно перейти добровольно, имеют право применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников (исключения указаны в ст.ст. 4, 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ).

В целях оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в УФНС России по Иркутской области создан региональный ситуационный центр, в состав которого вошли представители налоговой службы, министерств финансов и экономического развития Иркутской области, регионального Управления Федерального казначейства и Иркутской таможни.

Межрайонная ИФНС России №12 по Иркутской области подготовила памятки о декларационной кампании 2020 года в связи с большим количеством обращений налогоплательщиков за разъяснениями. Из памяток можно узнать о сроках и правилах кампании, а также куда обращаться за помощью представителям малого и среднего предпринимательства.

Исключить из ЕГРЮЛ могут юрлицо:

В силу статьи 173.1 УК РФ образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

У заявителя, который не представил необходимые документы или оформил их неверно, что явилось основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с подпунктами «а» и (или) «ц» пункта 1 статьи 23 Федерального закона № 129-ФЗ,  на исправление есть три месяца со дня отказа в регистрации.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Согласно статье 25.1 Федерального закона № 129-ФЗ заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.

В соответствии с пунктами 1, 2, 5 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества.

Обязательность печати для хозяйственных обществ – обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ - отменена Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», который вступил в силу 7 апреля 2015 года.

С 01 октября 2018 регистрирующий орган и заявители перешли на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.