Совещание по вопросам профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства прошло в администрации Иркутского района под руководством председателя комитета по социальной политике администрации Екатерины Михайловой.

Темой обсуждения стала организация межведомственного взаимодействия по защите прав и законных интересов детей из семей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участие в работе приняли начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ольга Пономарева, начальник отдела опеки и попечительства граждан по Иркутскому району Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Зарыпова, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Иркутского района Вера Макарова.

По данным на 1 октября текущего года в Иркутском районе 56 семей и 29 несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении. Наибольшее количество таких семей и детей зарегистрировано в Уриковском и Марковском муниципальных образованиях. Основными причинами семейного неблагополучия являются злоупотребление алкоголем, неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, отсутствие в семьях доверительного общения, экономическая нестабильность, которая влечет за собой ухудшение условий содержания детей, теневую занятость или безработность родителей.

Как отметила Ольга Пономарева, главной задачей районной комиссии по делам несовершеннолетних является раннее выявление семей, которые могут находиться в социально опасном положении и ведение с ними индивидуальной работы. Среди мер поддержки таких семей, в частности, предоставление бесплатного школьного питания. В рамках профилактической работы с семейным неблагополучием ежегодно в Иркутском районе проводятся межведомственные мероприятия, направленные на оказание помощи семьям и детям. Например, благодаря акции «Сохрани ребенку жизнь» в районе проводится планомерная работа по оснащению жилья семей, требующих поддержки, автономными противопожарными датчиками. В этом году на закупку приборов направлено 430 тысяч рублей из средств Благотворительного Фонда развития Иркутского района.

«До конца 2018 года будет продолжена реализация комплекса мер по оказанию адресной поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактика младенческой и детской смертности, детской безнадзорности, беспризорности и преступности. Запланированы мероприятия по повышению правовой грамотности среди родителей и детей, консультирование и поддержка населения», - рассказала Ольга Пономарева. 

Профилактическая работа с подростками, находящимися в социально опасном положении, также проводится в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Иркутского района. Специалисты центра по социальной работе действуют на территории 16 муниципальных образований района. Они занимаются социальным сопровождением семей, находящихся в социально опасном положении, оказывают помощь выпускникам интернатов и детских домов. «Главная задача специалистов по социальной работе – научить подопечных самостоятельно решать свои проблемы и преодолеть иждивенческую позицию», - рассказала заведующая отделением помощи семьям и детям при Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Алена Хохлова.

В свою очередь специалисты по социальной работе Ирина Лоя и Вера Лопатина, курирующие Голоустненское и Ширяевское муниципальные образования соответственно, поделились опытом работы и рассказали об оказываемой ими поддержке семьям, находящимся в социально опасном положении. В частности, Вера Лопатина в качестве успешного примера борьбы с семейным неблагополучием представила рассказ о семье, которой удалось помочь в строительстве нового дома благодаря средствам материнского капитала.

В компетенции Социально-реабилитационного центра также входит постановка на первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей. По данным за девять месяцев текущего года, в районе на учете находится 666 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом с начала года поставлено на учет 36 детей, 29 из которых являются социальными сиротами. По словам Татьяны Зарыповой, решение о лишении родительских прав принимается только после проведения с родителями всего комплекса профилактической работы в случае, если она не дала должного результата. «Главная задача органов социальной защиты – сохранение детей в биологических семьях, и только в случае не давшей результата профилактической работы – их устройство в приемные, замещающие семьи», - отметила Татьяна Зарыпова.

Подводя итоги работы, Екатерина Михайлова обратила внимание районных специалистов на необходимость усилить межведомственное взаимодействие для профилактики семейного неблагополучия с общественными, образовательными организациями, учреждениями здравоохранения и правоохранительными органами.

Пресс-служба администрации Иркутского района